Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|19:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В субботу, 24 февраля, исполнилось два года с начала специальной военной операции в Донбассе и на Украине.

В феврале 2023-го жители Пензенской области активно помогали бойцам - собирали и отправляли деньги, инструменты, теплые вещи, оборудование.

В марте грузы с гуманитарной помощью также направлялись в зону спецоперации. В Генштабе заявили, что второй волны мобилизации не будет.

В апреле меры поддержки распространили на семьи контрактников, участвующих в СВО. Было принято решение о создании фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества».

В мае в целях безопасности граждан решили отказаться от проведения акции «Бессмертный полк» в форме массового шествия. Тем не менее в День Победы в Пензе прошел парад и состоялось возложение цветов.

В июне основатель частной военной компании «Вагнер» Евгений Пригожин поднял мятеж и повел войска в сторону Москвы. Губернатор Олег Мельниченко призвал пензенцев-«вагнеровцев» не идти на поводу у организаторов смуты.

В июле пензенцам, которые по каким-то причинам не проходили срочную службу по призыву, предоставили возможность стать военнослужащими. А в августе в Пензе начали действовать мобильные пункты для желающих поступить на военную службу по контракту.

К середине сентября в России уже 300 тысяч добровольцев записались для участия в СВО. В свою очередь в Госдуме заявили, что мобилизованные вернутся только после окончания спецоперации.

Пензенские одиннадцатиклассники начали изучать историю по новым учебникам, в которые включен раздел про СВО. А задания по спецоперации вошли в ЕГЭ по истории на 2024 год.

В октябре господдержку распространили на всех добровольцев - участников СВО. Также были введены дополнительные меры для участников спецоперации и членов их семей. В частности, многодетной семье возвращается данный статус, если взрослый ребенок погиб во время спецоперации.

В ноябре в собственность Пензенской области вернулся санаторий «Тарханы» в Пятигорске. Туда стали направлять бойцов для восстановления после ранений. Также ветеранов решили привлекать в школы для преподавания основ безопасности жизнедеятельности и начальной военной подготовки.

В декабре были учреждены две региональные награды - орден «За мужество и отвагу» и медаль «За содействие специальной военной операции». А пензенцы подготовили новогодние и рождественские подарки для участников спецоперации.

В январе 2024-го Пензенская область приняла 315 детей из Белгородской области, подвергшейся обстрелам. В дальнейшем их пребывание на Пензенской земле продлили. Следом прибыли белгородские старшеклассники-спортсмены.

В феврале в Пензу приехала еще одна группа юных спортсменов из Белгорода. В Госдуме предложили провести в школах мероприятия, посвященные годовщине начала специальной военной операции, а сам день 24 февраля сделать памятной датой.

23-го числа стало известно, что губернатор Олег Мельниченко вошел в список физических лиц, указанных в 13-м пакете санкций Евросоюза. Это означает, что его активы в ЕС будут заморожены, гражданам и компаниям запрещается предоставлять главе региона средства. Кроме того, Мельниченко закрыт въезд на территорию Евросоюза, равно как и транзит через нее.

Итоги первого года спецоперации читайте здесь.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте