Сетевое издание|18+|Суббота|20 апр 2024|19:28
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+21oC
+22oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В пятницу, 24 февраля, исполнился ровно год с того дня, как Президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к нации, в котором объявил о начале специальной военной операции в Донбассе. Ее целью он назвал демилитаризацию и денацификацию Украины.

После начала СВО страны Запада ввели санкции в отношении России, запустив цепочку блокировок и уходов с рынка. В социально-экономической, финансовой, культурной и других сферах жизни россиян произошли изменения.

Так, уже 24 февраля депутаты Госдумы от Пензенской области Георгий Камнев, Александр Самокутяев, Игорь Руденский и Игорь Каденков оказались в санкционном списке Евросоюза.

С рынка ушли многие зарубежные компании, к товарам и услугам которых жители страны успели привыкнуть. Были заблокированы Facebook*, Instagram* и Twitter**. Россия взяла курс на импортозамещение. В процесс включилась и Пензенская область.

28 февраля пришло первое известие о гибели в СВО жителя региона - Михаила Афанасова из Кузнецка, служившего в рядах Российской армии по контракту.

В марте на телефоны жителей области начали поступать звонки о необходимости явиться в военкомат. Военный комиссар Пензенской области Андрей Сурков объяснил, что это фейки.

26 марта Владимир Путин принял ряд антикризисных мер и подписал закон о признании ветеранами боевых действий участников операции на Украине. Также в конце марта из Пензенской области отправились первые добровольцы, а в отношении 55-летней преподавательницы училища олимпийского резерва было возбуждено первое в России уголовное дело по части 2 статьи 207.3 УК РФ (дискредитация Вооруженных сил РФ).

В апреле в Пензенской области утвердили порядок предоставления единовременной материальной помощи членам семей военнослужащих, погибших в результате участия в специальной военной операции, в размере 1 млн рублей из резервного фонда регионального правительства.

В мае началась кампания в отношении деятелей культуры, покинувших страну. Также в мае и в июне в Кремле несколько раз опровергли информацию, что готовится всеобщая мобилизация.

В июле Госдума приняла закон о признании ветеранами гражданских участников спецоперации. В том же месяце было подписано соглашение о сотрудничестве Пензенской области с Пологовским районом Запорожской области и отправлена первая партия гуманитарной помощи.

21 сентября Владимир Путин объявил частичную мобилизацию в России. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что из запаса должно быть призвано 300 000 резервистов, имеющих боевой опыт и нужную для армии военно-учетную специальность. Также было объявлено, что служащие по призыву в зону СВО отправляться не будут.

30 сентября Владимир Путин подписал договоры о вхождении Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР), Херсонской и Запорожской областей в состав России.

В октябре Госдума приняла закон, отменяющий запрет на мобилизацию граждан, совершивших тяжкие преступления. 31 октября Путин заявил о завершении частичной мобилизации. Пензенская область выполнила мобзадание на 100%.

В ноябре в Пензенской области установили дополнительные меры поддержки для семей мобилизованных и добровольцев подразделений БАРС. Это единовременная выплата в размере 50 000 рублей несовершеннолетним детям; компенсация родителям военнослужащего (если он не имеет семьи и детей) 50% стоимости услуг ЖКХ; выплата супруге и детям на проезд в общественном транспорте; участие в программе по предоставлению единовременно 110 000 рублей на подключение индивидуального жилого дома к сетям газораспределения. Также этих военнослужащих освободили от уплаты транспортного налога.

Также в ноябре на горячую линию Минобороны РФ стали поступать вопросы о выплатах военнослужащим. Специалисты напомнили: минимальная сумма, которую перечисляют мобилизованным, составляет 195 тысяч рублей. Это ежемесячная социальная выплата в 158 тысяч рублей и денежное довольствие, которое зависит от оклада по воинской должности, оклада по воинскому званию и выслуги лет.

В декабре многие жители Сурского края выступили за то, чтобы не тратить деньги на празднование Нового года, а направить их на нужды мобилизованных земляков. Появилась рекомендация отказаться от корпоративов и ограничиться детскими праздниками.

В январе 2023-го Владимир Путин подписал указ о выплатах в случае гибели в СВО военнослужащих, сотрудников полиции и Росгвардии 5 млн рублей, в случае ранения - 3 млн членам их семей.

В феврале жители области активно помогают пензенцам, участвующим в спецоперации. Им направляют не только инструменты, летательные аппараты, печи, лекарства и другие необходимые вещи, но и письма, которые пишут школьники. В преддверии Дня защитника Отечества был объявлен сбор подарков, которые отправят в зону СВО.

*признаны экстремистскими и запрещены в России

**заблокирован в России по требованию Генпрокуратуры (распространение незаконной информации)

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте