Сетевое издание|18+|Суббота|25 мая 2024|23:35
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+13oC
+14oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Пришло время подвести антиитоги 2022 года: чего пензенцы ждали, но так и не дождались за прошедшие 12 месяцев. Антирейтинг составлен на основе обращений и комментариев читателей портала PenzaInform.ru.

Почетное первое место заняла грандиозная стройка. Конечно, речь идет о цирке, которого жители и гости города не увидели в 2022-м, не увидят и в 2023-м.

Пензенский цирк строится с 2013 года. Изначально предполагалось возвести его к 2014-му, но процесс затянулся почти на десяток лет. Затем работы планировали завершить в четвертом квартале 2022-го, потом озвучили новый срок - 2023 год. Теперь отменили и его. Новая дата - середина 2024-го. Возможно, тоже не последняя.

На втором месте - безналичная оплата проезда в маршрутках. Пензенцы несколько лет просят установить в микроавтобусах терминалы, но у перевозчиков всегда находятся причины для отказа. Благо некоторые водители разрешают перевести деньги им на счет через мобильный банк. Но далеко не все относятся к пассажирам с пониманием.

Справедливости ради стоит отметить, что в ряде автобусов большой вместимости и троллейбусах расплатиться картой можно, но маршрутки волнуют горожан гораздо больше. В следующем году пензенцы, вероятно, продолжат искать в карманах мелочь и убирать подальше карточку.

От бытовых неурядиц - к политике и криминалу: третье место отдано уголовному делу бывшего губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. В 2022 году жители региона так и не дождались приговора экс-чиновнику.

Иван Белозерцев был задержан 21 марта 2021 года, он находится в СИЗО уже 1 год и 9 месяцев, но назначать наказание суд не спешит. Следствие по его делу завершилось в октябре 2022-го, было допрошено 155 свидетелей, проведено 20 судебных экспертиз. Общий объем дела составил 164 тома.

Напомним: по версии следствия, с 3 июня 2019 года по 29 сентября 2020-го Иван Белозерцев лично и через посредников (шофера и родственника) получил от председателя совета директоров ООО «БИОТЭК» Бориса Шпигеля, его супруги Евгении Шпигель и гендиректора ОАО «Фармация» Антона Колоскова деньги и дорогие швейцарские наручные часы. Общая сумма взятки превысила 30 млн рублей.

Также бывшему главе региона предоставляли автомобиль для безвозмездного пользования. Кроме того, считается, что не позднее 20 марта 2021-го Белозерцев купил короткоствольное нарезное огнестрельное оружие, боеприпасы к нему. Их он хранил в своем служебном кабинете в здании правительства области, где приобретения и обнаружили правоохранители.

Не увидели пензенцы и обещанных новым губернатором трех троллейбусов. Они должны были поступить в регион в декабре 2022 года, но на улицах города пассажиры их так и не встречали, со страниц официальных сайтов органов власти об их прибытии никто не сообщал.

По первоначальному договору область закупила 90 троллейбусов, 3 из которых, как предполагалось, приедут до конца 2022 года, а остальные - в первые месяцы 2023-го. На сэкономленные в ходе торгов средства было решено купить еще 10 машин. Пензенцы ждут все 100 в 2023-м.

Продолжая тему транспорта, следует обозначить многолетнюю проблему, решение которой не удалось найти и в 2022 году. Это заторы. Особенно в Терновке и на ГПЗ. Жителям первого микрорайона давно обещают построить дорогу-дублер, жителям второго - транспортную развязку. С годами люди все меньше верят в возможность ликвидации пробок в принципе, но продолжают ждать.

Еще одна головная боль водителей - удручающее состояние дороги на улице Байдукова. Как стиральная доска - это мягко сказано. Количество убитых там подвесок никто не подсчитывал, но, судя по накалу страстей среди автомобилистов, пострадали многие. Может быть, в 2023-м дорогу внесут в какую-нибудь из программ и отремонтируют-таки. Но это неточно.

С ремонтом связаны и еще две темы. Это Терновский РДК и набережная Суры.

Много лет родители пензенских детей, которые посещают кружки в Доме культуры, осаждают чиновников разного уровня просьбами и жалобами относительно этого объекта. Как известно, здание находится в залоге у банка с 2006 года. О выкупе его в собственность области заговорили в октябре 2019-го. По данным на декабрь 2021-го, вопрос решен не был.

Летом 2021-го рабочие отремонтировали входные группы учреждения, водостоки, утеплили местами стены фасада, заменили часть систем водоснабжения и водоотведения, а также крыши. Однако, по мнению родителей, принятых «полумер» недостаточно для обеспечения безопасности детей.

Если вид РДК волнует лишь жителей Терновки, то состояние набережной Суры обсуждают не только все пензенцы, но и гости города. Из-за недобросовестного подрядчика окончание четвертого этапа капремонта на объекте, который должны были сдать в октябре 2022-го, перенесли на начало лета 2023-го. Хорошо, что зимой набережная не пользуется такой популярностью, как в теплые месяцы.

Ну и напоследок давняя тема, касающаяся всего региона, - перевод стрелок часов с зимнего времени на летнее. Когда в 2014 году Россия перешла на зимнее время, пензенцы оказались в парадоксальной ситуации: столкнулись с ночными рассветами и сверхранними закатами.

Люди часто поднимали вопрос о возвращении к летнему времени, но неизменно получали ответ, суть которого сводилась к следующему: надо, чтобы за это высказалось большинство населения. 27 декабря 2022-го пензенцы узнали, что кто-то уже поставил точку в спорах: оказывается, то самое большинство высказалось против. Где и когда проводился опрос, чиновники не уточнили. «Неверная у вас информация о большинстве. Проведите открытый опрос!» - заявили жители региона. Предложение пообещали рассмотреть.

Так что пензенцы продолжат ждать, ведь всегда остается надежда.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте