Во вторник, 1 сентября, общественный и политический деятель Роман Амстиславский направил поздравления с Днем знаний всем участникам образовательного процесса.
Он напомнил, что федеральный закон «О образовании» перечисляет основные принципы государственной политики в сфере образования. Они сводятся к гуманизации и гуманитаризации образования.
Роман Амстиславский напомнил, что во внутренней политике государство переносит акцент на социальную сферу, определяющей и направляющей частью которой является образование. Для того чтобы понять, почему сегодня так важно хорошо учиться, следует изучить социально-экономическую структуру современного общества.
«Современная социальная теория делит развитие общества на три больших этапа развития: доиндустриальный, индустриальный и постиндустриальный. Человечество стоит на пороге постиндустриального этапа развития, где определяющим фактором первенства является лидерство в технологиях, дизайне и других новейших отраслях. Добиться успеха в новом глобальном обществе Россия сможет только при условии высочайшего уровня образования граждан страны», - утверждает Амстиславский.
Он привел в пример известного советского и американского математика Георгия Маргулиса: на вопрос журналистов о его нежелании эмигрировать в США ученый ответил, что он работает в уникальном институте и может обсудить сложнейшие вопросы математики. После эмиграции Маргулис на тот же вопрос дал ответ: «Не с кем стало общаться». Колоссальный отток интеллектуальных ресурсов, который происходил в 90-е, нанес стране непоправимый урон.
«Многие помнят слова бывшего главы администрации Президента России Сергея Иванова: «Люди - наша вторая нефть». Безусловно, нефть и газ являются нашими стратегическими ресурсами, но интеллектуальный и творческий потенциал наших граждан - кладезь богатства и процветания России. На текущем этапе развития первоочередной задачей современной политической системы России является формирование высокоинтеллектуального научно-технического и социально ответственного общества», - считает Роман Амстиславский.
Одной из главных задач дальнейшего развития политик считает практическое внедрение во все сферы жизни достижений научно-технического прогресса и формирование условий для активной разработки новых высокоинтеллектуальных решений российскими учеными. А сделать это можно исключительно на основе знаний.
Новости по теме
- Нотариус станет предупреждать наследника о долгах умершего
- «Академия ТОП» организует курсы графического дизайна для подростков
- Участникам СВО разрешили возвращаться к работе позже
- Перечислены особенности курсов по Python для web от «Академии ТОП»
- Можно ли заменить водительские права раньше срока?
- Все бюджетные места в медвузах хотят сделать целевыми
- На некоторые долги законом запретили начислять пени
- В Пензе идет набор на курсы сестер и братьев милосердия
- В июле люди с низкими доходами получат поддержку от государства
- В Пензенской области запретили продажу алкоголя с 22:00 до 10:00
Последние новости
- 3 ноября в Пензенской области будет сухим и почти безветренным
- В УЖКХ Пензы объяснили, почему намерены поливать дороги до морозов
- У жителей Пензенской области большой риск возникновения инсульта
- Перечислены улицы Пензы, где 3 ноября не будет электричества
- В Пензенской области начался новый месячник по благоустройству
- 2 ноября в Пензенской области похолодает
- В Пензенской области выявили новый очаг бешенства
- В Пензе больше 60% взрослых поликлиник требуют капремонта
- В Пензенской области будут бороться со сбоями при записи на прием к врачу
- Начала строительства детской поликлиники на ГПЗ ожидают в 2027-м






