Привычка пить чай на голодный желудок может привести к обострению гастрита и язвенной болезни.
Как рассказала в беседе с изданием «Газета.ru» врач-гастроэнтеролог Наталья Васильева, в черном и зеленом чае содержатся кофеин и такие дубильные вещества, как танины. Их сочетание дает бодрость, повышает работоспособность, однако одновременно увеличивает выработку желудочного сока.
«На голодный желудок это может вызвать изжогу, тошноту, боли или обострение гастрита и язвенной болезни», - подчеркнула специалист.
Чтобы не навредить здоровью, врач посоветовала пить черный и зеленый чай после приема пищи или же употреблять напиток как отдельный перекус с фруктами, другими легкими продуктами.
На голодный желудок можно пить травяные и фруктовые чаи, но их рекомендуется заваривать в слабых концентрациях.