В Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области напомнили несколько правил, соблюдение которых позволит избежать неприятных последствий традиционных майских пикников.
Продукты следует покупать в стационарных торговых точках и использовать для их транспортировки сумку-холодильник. Не стоит употреблять молочные, маринованные и кремовые кондитерские изделия, а также копчености и яйца: они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Для сырых продуктов и готовой пищи нужно использовать разные ножи и разделочные доски.
«Обязательно поместите продукты в пластиковые контейнеры или заверните в пищевую пленку. Вся еда должна быть надежно защищена от насекомых, грызунов и других животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов», - рекомендовали специалисты.
Нельзя забывать и о правилах личной гигиены: руки мыть с мылом или обрабатывать антисептиком либо антибактериальными влажными салфетками, овощи и фрукты мыть только кипяченой или бутилированной водой, не использовать воду из открытых водоемов для приготовления блюд, а из родников и колодцев обязательно кипятить.
«Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, сразу обратитесь к врачу», - подвели итог в Роспотребнадзоре.
В свою очередь в Министерстве лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Пензенской области призвали взять с собой пакеты и после пикника или прогулки убрать мусор.
«Напоминаем, что выбрасывание отходов из автомобилей может обернуться серьезными штрафами: для граждан - до 15 тысяч рублей, для должностных лиц - до 30 тысяч, а для юридических лиц - до 50 тысяч рублей», - предупредили в минлесхозе.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀