Аварийно-диспетчерская служба «РКС-Пенза» ежедневно принимает порядка 20 сообщений о засорах на сетях канализации. В 2023 году специалисты Горводоканала более 7 000 раз выезжали по таким заявкам для проведения оперативных работ.
Как правило, трубы промывают с помощью гидродинамических машин - водой под сильным напором - либо чистят колодцы от мусора вручную. Подавляющее большинство подобных инцидентов происходит на сетях диаметром 150 мм - это дворовая сеть, которая принимает стоки непосредственно от зданий.
«Очень часто причиной засорений становится отношение горожан к централизованной системе водоотведения. Некоторые жители сбрасывают в канализацию бытовые и строительные отходы, нерастворимые гигиенические изделия. Оказываясь в канализационной трубе, мусор постепенно собирается в крупные кучи и перекрывает путь сточным водам, создавая неприятный запах», - рассказал начальник участка по ремонту сетей канализации «РКС-Пенза» Дмитрий Курмаметов.
Горводоканал несет ответственность за канализационные сети, которые находятся вне дома. Обслуживанием внутридомовых коммуникаций занимаются управляющие компании. Если канализационные стоки затапливают подвал, то причина такой ситуации - неисправное внутридомовое оборудование, а никак не проблемы на квартальных сетях.
Нередко засоры канализации происходят там, где расположены столовые, кафе, пекарни и магазины с собственными цехами производства готовой продукции. При их устранении сотрудники ресурсоснабжающего предприятия обнаруживают большие куски жира. Не все объекты общепита оборудованы жироуловителями, и жиры вместе со стоками попадают в коллектор.
Часто ремонтным бригадам приходится извлекать из труб щебень, куски асфальта, песок, которые оказываются в колодцах после строительных или дорожных работ.
Еще один фактор, провоцирующий засоры, - нелегальные сбросы в колодцы жидких бытовых отходов неизвестного состава. Все это ухудшает состояние сетей, осложняет работу оборудования на канализационных насосных станциях, может привести к сбоям в системе, грозящим негативными последствиями для экологии.
«Соблюдение простых правил пользования канализацией позволит снизить риск подтопления подвалов жилых домов или выхода сточных вод на поверхность. Время и средства, потраченные сотрудниками Горводоканала на устранение засоров, могли быть направлены на ремонтные и плановые работы», - добавил Дмитрий Курмаметов.
Если засор все же произошел, необходимо незамедлительно сообщить в управляющую компанию и аварийно-диспетчерскую службу Горводоканала по телефону 8 (8412) 32-13-50.
Новости по теме
- Пензенцы стали меньше мусорить на набережной Суры
- Златогорский предложил устраивать засады на мусорных площадках
- В Пензе на паркующихся около баков водителей составили 110 протоколов
- В Пензе менее чем за месяц ликвидировали 164 свалки
- Тропа здоровья в Пензе стала скользкой из-за листвы
- В лесу рядом с дублером Окружной выросла свалка
- В Совхозе Победа началась замена аварийного участка трубопровода
- Водоснабжение в Совхозе Победа: Горводоканал встретился с жителями
- Ремонтируемый участок ул. Суворова могут открыть раньше срока
- Водители автобусов № 130 замусорили территорию у «Ритэйла»
Последние новости
- 2 ноября в Пензенской области похолодает
- В Пензенской области выявили новый очаг бешенства
- В Пензе больше 60% взрослых поликлиник требуют капремонта
- В Пензенской области будут бороться со сбоями при записи на прием к врачу
- Начала строительства детской поликлиники на ГПЗ ожидают в 2027-м
- 7 ноября перекроют движение на участке улицы Пушкина
- В Пензе отсутствие интернета затрудняет врачам прием пациентов
- В России в гостиницу будут заселять по водительскому удостоверению
- Участок 2-го проезда Свердлова будет перекрыт до 5 ноября
- Для участников СВО предусмотрели новую льготу






