Сетевое издание|18+|Пятница|12 июл 2024|15:35
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+25oC
+26oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+25oC
+26oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Аварийно-диспетчерская служба «РКС-Пенза» ежедневно принимает порядка 20 сообщений о засорах на сетях канализации. В 2023 году специалисты Горводоканала более 7 000 раз выезжали по таким заявкам для проведения оперативных работ.

Как правило, трубы промывают с помощью гидродинамических машин - водой под сильным напором - либо чистят колодцы от мусора вручную. Подавляющее большинство подобных инцидентов происходит на сетях диаметром 150 мм - это дворовая сеть, которая принимает стоки непосредственно от зданий.

«Очень часто причиной засорений становится отношение горожан к централизованной системе водоотведения. Некоторые жители сбрасывают в канализацию бытовые и строительные отходы, нерастворимые гигиенические изделия. Оказываясь в канализационной трубе, мусор постепенно собирается в крупные кучи и перекрывает путь сточным водам, создавая неприятный запах», - рассказал начальник участка по ремонту сетей канализации «РКС-Пенза» Дмитрий Курмаметов.

Горводоканал несет ответственность за канализационные сети, которые находятся вне дома. Обслуживанием внутридомовых коммуникаций занимаются управляющие компании. Если канализационные стоки затапливают подвал, то причина такой ситуации - неисправное внутридомовое оборудование, а никак не проблемы на квартальных сетях.

Нередко засоры канализации происходят там, где расположены столовые, кафе, пекарни и магазины с собственными цехами производства готовой продукции. При их устранении сотрудники ресурсоснабжающего предприятия обнаруживают большие куски жира. Не все объекты общепита оборудованы жироуловителями, и жиры вместе со стоками попадают в коллектор.

Часто ремонтным бригадам приходится извлекать из труб щебень, куски асфальта, песок, которые оказываются в колодцах после строительных или дорожных работ.

Еще один фактор, провоцирующий засоры, - нелегальные сбросы в колодцы жидких бытовых отходов неизвестного состава. Все это ухудшает состояние сетей, осложняет работу оборудования на канализационных насосных станциях, может привести к сбоям в системе, грозящим негативными последствиями для экологии.

«Соблюдение простых правил пользования канализацией позволит снизить риск подтопления подвалов жилых домов или выхода сточных вод на поверхность. Время и средства, потраченные сотрудниками Горводоканала на устранение засоров, могли быть направлены на ремонтные и плановые работы», - добавил Дмитрий Курмаметов.

Если засор все же произошел, необходимо незамедлительно сообщить в управляющую компанию и аварийно-диспетчерскую службу Горводоканала по телефону 8 (8412) 32-13-50.

▶▶ Обсудить новость можно- здесь ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте