Сетевое издание|18+|Среда|26 июн 2024|01:56
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+14oC
+15oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В Пензе состоялась открытая встреча с представителями инновационного центра «Бирюч». На мероприятии присутствовали студенты вузов, молодые ученые. Они задавали вопросы о том, что нового в проекте Hi-Bio, о еде будущего, а также о том, как попасть на стажировку в центр.

Hi-Bio - одно из профильных направлений для ИЦ «Бирюч». В этом научном городке «ЭФКО» под Алексеевкой Белгородской области создаются новые пищевые ферменты, полезные альтернативы сахара, мяса и молока, натуральные ароматизаторы. ИЦ «Бирюч» создали в 2003 году, сейчас более 700 его сотрудников занимаются 20 проектами.

ИЦ «Бирюч» провел в Пензе открытую встречу с учеными и студентами

На встрече представители центра рассказали о двух направлениях проектов: Hi-Bio и Hi-Food.

Так, ученые компании работают над сладкими белками. Они производятся с помощью биотехнологий и более безопасны для человека, чем сахарозаменители и сам сахар. Цель проекта - создать сладкие белки, себестоимость которых ниже привычного сахара, а по вкусу они не уступают этому продукту. Результат работы уже был презентован в некоторых городах.

Другой проект - «Биосинтезированные жиры». Их получают с помощью микроорганизмов, а не масличных культур, как с классическими жирами. В ИЦ «Бирюч» добились хороших результатов в этом направлении.

ИЦ «Бирюч» провел в Пензе открытую встречу с учеными и студентами

Производство ферментов - также очень важный проект центра, поскольку без них не может обойтись пищевая, кормовая, химическая промышленность. Актуальность работы ученых сейчас очень высока, ведь более 70% российского рынка ферментов - импорт, важно уйти от этой зависимости.

Также в центре занимаются концепцией клеточного питания, запускающего аутофагию (процесс удаления поврежденных белков и органелл, провоцирующих развитие возрастных заболеваний).

Наибольший интерес у собравшихся вызвал проект «Растительное мясо». По вкусовым качествам и пищевой ценности оно ничем не отличается от обычного, но легче усваивается организмом, закрывает его потребность в белках.

ИЦ «Бирюч» провел в Пензе открытую встречу с учеными и студентами

Компания уже выпускает на рынок пельмени, котлеты, наггетсы, созданные из растительного мяса, их можно приобрести на маркетплейсах. На встрече показали ролик о том, как продукт производится.

Слушателей интересовало, насколько растительное мясо может заменить обычное, выгодно ли его производить и кто именно сможет употреблять этот продукт.

Главный секрет успешной работы ИЦ «Бирюч» - люди: молодые исследователи, специалисты, руководители. На территории центра действует современная научно-исследовательская лаборатория с новейшим оборудованием, сотрудники для пополнения знаний и обмена опытом регулярно отправляются в российские и зарубежные научные центры, университеты. «Бирюч» - закрытый городок с современными домами, рестораном, возможностью заниматься спортом, отдыхать.

Представители центра пригласили студентов на стажировку, рассказав о направлениях, сроках, условиях жизни и работы в ИЦ.

Также на встрече наградили победителей конкурса «Молодой ученый». Они получили кубки и денежные премии. После церемонии прошла презентация работ.

ИЦ «Бирюч» провел в Пензе открытую встречу с учеными и студентами

В заключительной части мероприятия кандидат биологических наук Валерий Зайцев прочел лекцию «Пища будущего и дары биотехнологии».

ИЦ «Бирюч» провел в Пензе открытую встречу с учеными и студентами

Реклама. Заказчик - ООО «Бирюч». ИНН 3122002473.

▶▶ Обсудить новость можно- здесь ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте