Жители Пензенской области нередко находят банковские карты, потерянные их владельцами. Однако не все спешат вернуть находку хозяину. Многие считают себя вправе потратить чужие деньги, не подозревая, что могут стать фигурантами уголовного дела.
Так, к примеру, случилось с 28-летней пензячкой, которая нашла кошелек забывчивой пенсионерки и лежавшей в нем картой расплатилась за покупки. Аналогичная история произошла с 35-летниим бессоновцем, воспользовавшимся картой 64-летней пензячки.
Адвокат Алексей Панфилов разъяснил «Известиям», что нужно делать с найденной картой.
«Прежде всего стоит разграничить понятия «находка» и «присвоение». С юридической точки зрения находка представляет собой обнаружение чужого имущества, которое затем должно быть возвращено владельцу или передано в компетентные органы. Присвоение же в свою очередь подразумевает умышленное использование или распоряжение найденным имуществом как собственным. Именно в случае использования денежных средств с найденной карты законодательство рассматривает это как присвоение», - пояснил он.
Использование чужих денег без согласия владельца может квалифицироваться как мошенничество или кража. Наказание может быть разным - от штрафа в размере до 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 5 лет. При этом нужно будет возместить владельцу карты причиненный ущерб.
«Это может включать в себя не только возвращение потраченных средств, но и компенсацию морального вреда, если таковой был. Из-за этого суд может обязать кроме возврата средств выплатить владельцу карты дополнительную компенсацию», - уточнил юрист.
Алексей Панфилов также напомнил, что помимо возможного уголовного преследования будет нанесен значительный урон репутации. Он предупредил: даже проверка баланса найденной банковской карты может быть расценена как несанкционированный доступ.
По словам адвоката, человеку, нашедшему карту, следует связаться с банком, выпустившим ее. Если по каким-то причинам это невозможно, то лучше всего сдать карту в ближайшее отделение полиции.
«В случае обнаружения чужой банковской карты самым правильным решением будет попытаться вернуть ее законному владельцу или передать компетентным органам», - заключил Панфилов.
Новости по теме
- В Пензенской области нашли 7 поддельных банкнот
- Пензячка не завершила сеанс в банкомате и потеряла 50 000 рублей
- Зареченец вместе с покупками забрал из магазина ящик для пожертвований
- Суд обязал дроппера вернуть деньги бойцу СВО из Лунинского района
- Городищенец пошел на преступление после лечения в Пензе
- Части россиян придется возвращать поступившие на карту деньги
- Кузнечанка обокрала соседку по палате в больнице
- Из сквера на улице Ново-Казанской украли недавно посаженную ель
- Пензенец не подарил серьги сожительнице и стал жертвой мести
- Кузнечанину грозит срок за подаренный возлюбленной парфюм
Последние новости
- 2 ноября в Пензенской области похолодает
- В Пензенской области выявили новый очаг бешенства
- В Пензе больше 60% взрослых поликлиник требуют капремонта
- В Пензенской области будут бороться со сбоями при записи на прием к врачу
- Начала строительства детской поликлиники на ГПЗ ожидают в 2027-м
- 7 ноября перекроют движение на участке улицы Пушкина
- В Пензе отсутствие интернета затрудняет врачам прием пациентов
- В России в гостиницу будут заселять по водительскому удостоверению
- Участок 2-го проезда Свердлова будет перекрыт до 5 ноября
- Для участников СВО предусмотрели новую льготу






