Дом № 77 на улице Красной включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Заброшенное здание собираются реконструировать.
«Дом построен в конце XIX - начале XX вв. на улице Дворянской. Усадьба принадлежала купцу Степану Филипповичу Никулину (1848 - 1915), владевшему лесопильным заводом в Городищенском районе. В 1902 году усадьба была передана его жене Анне Егоровне Никулиной. В домах на улице Красной, в том числе и в этом, до 1960-х годов располагалось несколько корпусов детского дома. Потом здание было жилым домом из 14 квартир», - рассказали в Министерстве по охране памятников истории и культуры Пензенской области.
По мнению специалистов, дом интересен как образец жилого полукаменного купеческого дома конца XIX - начала XX века. Специалисты отмечают эклектичность архитектурного стиля: в нем имеются элементы декора в манере сдержанного классицизма на первом этаже и в русском стиле на втором. Изящная прорезная и накладная резьба придает особую декоративность.
Речь о восстановлении старинного здания шла неоднократно. Так, в конце 2019 года в комитет по охране памятников поступило предложение включить его вместе с домом № 75 в перечень объектов культурного наследия, но из-за недостатка информации по этим объектам процесс приостановили.
В доме не раз происходили пожары. Первый случился в апреле 2014-го (экспертиза установила, что был поджог). Второй - в июне 2019-го, после чего фасад завесили баннером с нарисованными окнами. Третье возгорание ликвидировали в ноябре 2020-го.
Сейчас это полуразвалившееся здание: сквозь пустые окна с оторванными рамами прорастают деревья, многие деревянные элементы сгнили, а крыша провалилась.
«Дом находится в неудовлетворительном, аварийном техническом состоянии. Вместе с тем это не умаляет его историческую и градостроительно-архитектурную ценность. Он должен быть сохранен и приведен в порядок. Наша задача - как можно скорее приступить к разработке проектной документации и ремонтно-реставрационным работам», - констатировал министр по охране памятников истории и культуры Пензенской области Александр Понякин.
Он надеется, что статус объекта культурного наследия регионального значения позволяет на льготных условиях передать здание инвестору, который займется его реконструкцией.
В Пензе есть несколько памятников архитектуры, для реставрации которых пытались привлечь заинтересованных лиц, в частности дома на Чкалова, 56, и Калинина, 2. Эти объекты предлагались в аренду за 1 рубль в год, однако желающих не нашлось. Такая же судьба уготована дому № 13 на улице Лермонтова, который признан объектом культурного наследия.
Новости по теме
- Ситуацию с домом-памятником на Володарского назвали сложной
- В усадьбе князя Куракина отремонтируют полукруглые флигели
- Судьба здания на улице Гладкова, 20, в Пензе пока не решена
- Начальная школа на Рахманинова: заключения экспертизы до сих пор нет
- Дом А. А. Панчулидзева на улице Красной надеются законсервировать
- На реставрацию бывшего уездного училища в Белинском потратят 67 млн
- Описан ход реконструкции участка трассы в Засечном
- Пенза получит в собственность 24 сотки земли возле цирка
- Старый стадион «Локомотив» хотят превратить в 3 тренировочных поля
- Временная железная дорога в районе ул. Ерик почти готова
Последние новости
- В Пензе нет планов продлить автобусные маршруты в Зарю
- За 10 месяцев в Пензенской области ДТП унесли жизни 28 пешеходов
- В Пензе «Т Плюс» в праздничные дни перейдет на усиленный режим работы
- Войти в мессенджер Telegram можно без кода в СМС
- В Кузнецке 2 детским врачам вручили ключи от квартир
- Нотариус станет предупреждать наследника о долгах умершего
- С 1 ноября с россиян станут по-новому взыскивать долги
- Облик магазина, который построят на улице Свердлова, согласовали
- На улице Леонова в Пензе высадили сосновую аллею
- В Пензенской области в первый день ноября ожидается ненастная погода






