Сетевое издание|18+|Пятница|23 фев 2024|19:34
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-10oC
-9oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-7oC
-6oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В Пензе нет реальных планов по строительству крематория, несмотря на то что горожане постоянно поднимают этот вопрос. В очередной раз администрация сообщила, что крематория пока ждать не стоит, отвечая на обращение местной жительницы к губернатору на его странице во «ВКонтакте» в четверг, 21 сентября.

«Здравствуйте, уважаемый Олег Владимирович! Такой вопрос: когда в нашей доблестной Пензе достроят крематорий? Ни один здравомыслящий человек не станет отрицать тот факт, что кремация - это более экологично, чем обычная могила: урну с прахом не обязательно закапывать в землю, занимает мало места, плоть человека никто не жрет; если развеять прах, то это будет служить удобрением для почвы, не нужно вырубать леса под кладбища, никакие трупные яды не будут отравлять близлежащие родники и прочее...

Похороны - это большой бизнес, и очень много ритуальных компаний наживаются на людях, а также земля очень дорогая, мест на Западном кладбище уже нет (только для элиты, депутатов и т. д.), вырубается очень много лесов, что тоже огромный минус для экологии в Пензе. В ней уже настолько отравлены воздух и почва... вы сами должны знать, что огромное количество людей умирает в Пензе от плохой экологии (взять Каменский район, к примеру).

Так вот, когда будет построен или достроен в пос. Монтажный Чемодановки крематорий?» - поинтересовалась девушка.

Представитель городской администрации сообщил, что точные сроки строительства в Пензе отсутствуют и проводится работа по определению заинтересованного инвестора и места размещения объекта.

Речь об организации крематория в Пензе ведется еще с 2006 года, когда стало ясно, что на городских кладбищах не хватает места. Специалисты подсчитали затраты, однако после этого разговоры затихли.

В 2012-м в администрации города разрабатывали проект строительства. Согласно генплану развития Пензы, земля под сооружение (5 га) была выделена на севере нового участка Восточного кладбища.

Но с тех пор все так и ограничивается разговорами. Так, обсуждение проекта с инвестором намечалось на октябрь 2016 года, потом к теме возвращались в ноябре.

В 2017 году говорили, что в конце сентября приступят к заливке фундамента под обрядовый центр. На участке в 5 гектаров хотели строить два здания: ритуальный зал и кремационный блок с одной специальной печью.

В августе 2019 года снова сообщили о встрече с предпринимателем, планирующем построить в городе крематорий. Утверждали, что идет технологическое присоединение участка к инженерным сетям необходимой мощности.

Потом к вопросу вернулись в июне 2020-го. Заместитель мэра Магомед Агамагомедов дал понять, что дело с мертвой точки не сдвинется. «Администрацией города Пензы рассматривался вариант размещения крематория в районе существующего Восточного кладбища. Данный вариант требует существенных затрат на строительство транспортной и инженерной инфраструктур. Строительство на территории города Пензы в настоящее время не планируется в связи с отсутствием заинтересованных в возведении объекта инвесторов», - заявлял он.

В декабре того же года председатель гордумы Владимир Мутовкин уточнил, что строить крематорий за счет бюджетных средств не планируется. По его словам, администрация и городская дума готовы рассматривать предложения частных инвесторов о предоставлении участка, но пока такой заинтересованности нет. «Все, кто с этим вопросом обращался, говорят, что пока, с учетом нашего менталитета, крематорий не будет рентабельным», - объяснил Владимир Мутовкин.

Весной 2023-го глава Пензы Александр Басенко тоже говорил о необходимости найти инвестора и выражал готовность сформировать под крематорий участок площадью 1 га на Восточном кладбище. Возведение сооружения обошлось бы в 185 млн рублей.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте