С началом учебного года привычный режим школьников меняется, а нагрузка на организм и нервную систему возрастает.
Педиатр Ольга Татаркина рассказала «Известиям», какие проблемы со здоровьем могут развиваться у детей и подростков и как их избежать.
На эмоциональное состояние детей, особенно первоклассников, сильно влияет необходимость проводить большую часть дня в коллективе, в отрыве от родных, страх разочаровать их, беспокойство за успеваемость.
«Если окружающие взрослые не приложат усилий к созданию психологического комфорта ребенка в школе и дома, то его нервная система может дать сбой. К сожалению, у детей нередко может наблюдаться появление навязчивых движений (тиков), заикания и других невротических реакций. Чтобы этого избежать, родители на первое место должны ставить не учебу, а ребенка», - рассказала Татаркина.
Она обратила внимание, что из-за статичной позы, в которой находится ребенок большую часть школьного времени, возникает большая нагрузка на позвоночник и весь опорно-двигательный аппарат, период активного формирования которого приходится именно на младший школьный возраст. В результате увеличивается риск развития заболеваний позвоночника и суставов. А при искривлении позвоночника страдают и внутренние органы.
Чтобы предупредить развитие сколиоза, необходимо приложить определенные усилия не только самим школьникам, но и их родителям и учителям. Для этого важно правильно организовать двигательный режим детей дома и в школе, обязательно проводить физкультминутки на каждом уроке, особенно в начальных классах. Также важно создавать оптимальные условия для правильной осанки - соотношение высоты столешницы и кресла, освещение и другие.
«Совсем не полезны для детского позвоночника тяжелые нагрузки, особенно несимметричная нагрузка на мышцы спины, например ношение тяжелой сумки или рюкзака постоянно на одном плече. Занятия оздоровительной гимнастикой и спортом также играют важную роль», - отметила педиатр.
Ольга Татаркина напомнила и о правильном питании школьников. По ее словам, дети нередко пропускают завтраки из-за отсутствия аппетита по утрам, не всегда полноценно обедают в школе, а после нее могут отдать предпочтение вредным продуктам - чипсам, газировке и другим.
«Если питанию школьника не уделять достаточного внимания, то это несет угрозу здоровью его желудочно-кишечного тракта, а также создает риск дефицита необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Если ребенок голоден, его мозг теряет способность качественно усваивать учебный материал», - отметила врач.
Новости по теме
- Мужчина попытался проглотить гигантский бургер и повредил мозг
- Некоторые продукты с плесенью разрешили есть после ее удаления
- Россиянин переварил собственный орган и потерял способность ходить из-за одного напитка
- Выявлен неожиданный фактор ускорения биологического старения
- В Городищенском районе закупили оборудование в женскую консультацию
- Россиянам дали советы по увлажнению воздуха в квартире
- В школах Пензы не хватает материалов для плетения маскировочных сетей
- В Москве годовалый мальчик едва не лишился зрения из-за лечения насморка дома
- В селе Кижеватово капитально отремонтируют школу
- Врач: Хранить лекарства в таблетницах опасно
Последние новости
- В Пензенской области 16 ноября ожидается гололед
- Новую больницу в Земетчине планируют достроить в 2027 году
- В Пензе определили дату старта новогодней кампании
- Банк, такси, прогноз погоды: белый список доступных сайтов расширили
- В Арбекове за осень высадили более 160 деревьев
- Предстоящая зима будет холоднее предыдущей
- 15 ноября погода не порадует жителей Пензенской области
- Ремонт участка трассы Р-208 в Белинском районе завершен досрочно
- На неосвещенном участке в Заре установили 54 фонаря из 59
- Россиян могут оштрафовать за развешанные гирлянды






