Зимой воздух в квартире становится суше из-за отопления, что сказывается на иммунитете, состоянии слизистых, кожи и дыхательных путей. Как поддерживать оптимальный уровень влажности в доме, изданию «Спорт-Экспресс» рассказала врач общей практики, гериатр, гастроэнтеролог Елена Павлова.
Сухой воздух приводит к пересыханию и трещинам слизистых горла и носа, что, в свою очередь, снижает защиту от ОРВИ, чревато синуситами и тонзиллитом. На коже из-за сухого воздуха могут возникнуть раздражения, шелушения и дерматит, что в конечном итоге сулит преждевременное старение. Также в помещениях с сухим воздухом повышается утомляемость, чаще возникают синдром сухого глаза, головные боли, нарушения сна, усугубляется течение аллергии и простуд.
Рекомендуемый нормами СанПиН и ВОЗ уровень влажности соответствует 40-60 процентам. Измерить его можно с помощью гигрометра - руководствоваться ощущениями не стоит, может разрастись плесень. В спальне он должен составлять 40-50 процентов, отмечает доктор. Именно он делает сон глубоким и комфортным, при более высоких показателях вероятно появление отеков. На кухне допустимый диапазон ограничен 45-60 процентами, для удаления излишков в помещении должна быть организована хорошая вентиляция. В детской влажность воздуха должна поддерживаться на уровне 50-60 процентов — ребенок особенно чувствителен к сухому воздуху в помещении, пояснила Павлова.
Повысить влажность в квартире поможет увлажнитель. Наибольшей популярностью пользуются ультразвуковые модели - они тихие и создают эффект видимого «тумана». Паровые увлажнители работают по принципу чайника, из-за чего неэкономно расходуют электричество и опасны для детей. Самыми безопасными и гигиеничными считаются увлажнители с холодным испарением - они прогоняют воздух через влажные диски. Такие модели не потребляют много энергии и не создают белого налета. В увлажнитель стоит заливать только воду, прошедшую фильтрацию, кипячение или дистилляцию, иначе соль может оставить налет на мебели и в легких, предупреждает врач.
Также воздух в квартире можно увлажнить за счет растений, которые требуют частого опрыскивания. Воздух будет напитываться влагой благодаря воде, испаряемой с поверхности листьев. В помещении можно поставить фикус, гибискус или папоротник. Эффект от такого способа, правда, будет минимален, обращает внимание Павлова. Кроме того, по квартире можно развесить мокрые полотенца, расставить емкости с водой, к примеру, на подоконниках над батареями. Некоторые квартировладельцы с этой целью покупают аквариум или комнатный фонтан.
Излишнюю сырость в квартире можно устранить с помощью осушителя. Однако если на стенах начали появляться разводы, одного прибора будет недостаточно - необходимо обращаться в управляющую компанию для замены межпанельного утеплителя и дополнительной гидроизоляции швов.
Новости по теме
- Развеян миф о вреде еды после шести вечера
- Искусственный интеллект вычислил главный фактор долголетия
- Можно ли проглатывать зерна граната?
- У жителей Пензенской области большой риск возникновения инсульта
- Освежители воздуха грозят развитием сердечно-сосудистых заболеваний
- Перечислены продукты, которые разрушают кости
- Причины падения иммунитета объяснили
- Эксперт назвал работающие народные методы укрепления иммунитета
- Врач-психотерапевт описал стратегию борьбы с ежедневным стрессом
- В Сурске к строительству очистных сооружений могут приступить в 2026-м
Последние новости
- Психотерапевт назвала главную ошибку россиян при толковании сновидений
- Уволенный за игру в компьютер на работе экономист отсудил у работодателя 580 тысяч рублей
- Российским туристам дали советы по разблокировке сим-карт после отдыха за границей
- Россиянка лишила десятки домов света из-за мошенников
- Госдума отказалась повысить оклады солдатам-срочникам. Предложение назвали несвоевременным
- В Москве годовалый мальчик едва не лишился зрения из-за лечения насморка дома
- Названы достоверно повышающие риск развития рака два продукта
- Дачников призвали засыпать участки листьями
- Врач оправдала засыпающих в транспорте по пути на работу россиян
- Водителей легковушек стали штрафовать на сотни тысяч рублей из-за грузовиков






