Сетевое издание|18+|Среда|1 мая 2024|09:57
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Дождь |
+11oC
+12oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В Пензенской области любители тихой охоты надеются, что с приходом прохлады в лесах пойдут грибы.

«Дождь пошел, скоро будут, немного терпения!!!», «Может, рыжики пойдут, ну конечно, не как в том году», - пишут они в группе грибников в соцсети «ВКонтакте».

Гастроэнтеролог Екатерина Кашух в беседе с «Газетой.Ru» напомнила о некоторых правилах сбора и употребления грибов.

«Грибы - это своего рода губка, которая способна впитывать из почвы вредные вещества. Если их концентрация окажется слишком высокой, то отравления не избежать», - предупредила она.

Разные виды грибов способны накапливать в себе вредные вещества. Так, сыроежки, свинушки (их пензенцы называют также коровьей губой), маслята и моховики довольно интенсивно накапливают радиоактивный цезий. В белых грибах и шампиньонах может оказаться ртуть, а в черном грузде - медь.

Еще одна причина, по которой даже съедобные экземпляры могут стать опасными, - естественный процесс разрушения гриба.

«Когда гриб входит в стадию зрелости, в нем начинают образовываться вредные вещества. Употреблять такие грибы в пищу в сыром или недостаточно термически обработанном виде неполезно», - отметила врач.

Старые, переросшие грибы могут содержать личинки насекомых, грибки и патогенные микроорганизмы: кишечную палочку, стафилококки, энтерококки, стрептококки и другие.

Первые признаки отравления грибами - тошнота и рвота, боль в животе, частый стул, озноб и слабость - могут появиться как сразу после их употребления, так и через несколько часов. При возникновении таких симптомов нужно вызвать скорую помощь. До ее приезда следует вызвать рвоту, промыть желудок раствором соли и принять сорбент.

«Чтобы не допустить отравления, очень важно правильно обрабатывать и хранить грибы. Перебрать, почистить и отварить их нужно прямо в день сбора. После этого грибы можно оставить в холодильнике на сутки - на это время в них будет приостановлен процесс саморазрушения. Другой вариант - тщательно промыть грибы, бланшировать и отправить в морозилку. В таком виде они могут храниться около года», - рекомендует Екатерина Кашух.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте