Минздрав России предлагает изменить интервал до повторной вакцинации с 6-месячного на годичный. Проект приказа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
«Повторная вакцинация (ревакцинация) против коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, проводится не ранее, чем через один год после предыдущей вакцинации», - говорится в документе.
Как пояснил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням Владимир Чуланов, такие изменения обусловлены улучшением ситуации с коронавирусом в стране.
«В связи с улучшением в РФ эпидемиологической ситуации по новой коронавирусной инфекции и отсутствием новых вариантов SARS-CoV-2, вызывающих обеспокоенность, обновлены рекомендации по тактике повторной вакцинации граждан от COVID-19. Для профилактики инфекции рекомендуется проводить повторную вакцинацию через один год после введения последней дозы вакцины первичной вакцинации или предыдущей ревакцинации», - цитирует специалиста ТАСС.
В пояснительной записке к документу отмечается, что в связи с формированием высокого уровня коллективного иммунитета против коронавируса целесообразно перейти от массовой вакцинации к вакцинации уязвимых категорий граждан.
Речь идет о людях старше 18 лет, которые ранее не болели или не прививались от ковида, а также о лицах в возрасте 60+ и с рядом хронических заболеваний (бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, онкологических, туберкулеза, сахарного диабета и ожирения, ВИЧ-инфекции и некоторых других).
Тем не менее, по словам Чуланова, люди, не относящиеся к группам риска, также могут пройти повторную вакцинацию для повышения иммунитета к возбудителю новой коронавирусной инфекции.
В Пензенской области с вакцинацией имеются значительные проблемы. Желающие привиться через полгода от последней вакцинации получают в поликлиниках отказ.
Как сообщил региональный минздрав, все 1 100 комплектов вакцины «Гам-КОВИД-Вак», поступившей в апреле, были полностью распределены для прививок призывникам в ряды Вооруженных Сил РФ.
Новости по теме
- У жителей Пензенской области большой риск возникновения инсульта
- В Пензе больше 60% взрослых поликлиник требуют капремонта
- В Пензенской районной больнице завершают ремонт отделений
- Желающим сделать аборт женщинам захотели показывать плод на УЗИ
- Глава регионального минздрава проведет прямую линию
- Правила посещения больных в стационарах меняют
- Около 4 000 пензенцев стали почетными донорами России
- Областная детская больница приобрела магнитно-лазерный аппарат
- «Онкопатруль» в Нижнеломовском районе выявил рак у 10 жителей
- В Пензе губернатора и главу города привили от гриппа
Последние новости
- 3 ноября в Пензенской области будет сухим и почти безветренным
- В УЖКХ Пензы объяснили, почему намерены поливать дороги до морозов
- У жителей Пензенской области большой риск возникновения инсульта
- Перечислены улицы Пензы, где 3 ноября не будет электричества
- В Пензенской области начался новый месячник по благоустройству
- 2 ноября в Пензенской области похолодает
- В Пензенской области выявили новый очаг бешенства
- В Пензе больше 60% взрослых поликлиник требуют капремонта
- В Пензенской области будут бороться со сбоями при записи на прием к врачу
- Начала строительства детской поликлиники на ГПЗ ожидают в 2027-м






