Сетевое издание|18+|Пятница|19 апр 2024|21:34
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+15oC
+16oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В Трудовом кодексе могут закрепить перерывы для занятий производственной гимнастикой. Такое предложение направил председателю Госдумы Вячеславу Володину руководитель межрегионального общественного движения «Здоровый выбор» Александр Корсунов. Соответствующий законопроект разработали юристы движения.

«Проект федерального закона устанавливает, что работнику в течение рабочего дня (смены) предоставляются два перерыва для занятий производственной гимнастикой продолжительностью не менее 10 минут каждый - один до перерыва для отдыха и питания и один после. Перерывы для занятий производственной гимнастикой включаются в рабочее время», - цитирует ТАСС письмо Корсунова.

По словам руководителя движения, низкая физическая активность россиян остается актуальной проблемой, у многих граждан не хватает времени на занятия спортом из-за загруженности на работе. С этим связан рост числа заболеваний опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы, дискомфорт в области спины и шеи, ухудшение психоэмоционального состояния, чрезмерная утомляемость и бессонница. В конечном итоге ухудшение самочувствия сотрудников приводит к снижению качества работы и производительности труда.

Опыт зарубежных стран показывает, что на предприятиях, где разминка включена в рабочее расписание, количество дней нетрудоспособности только за первый год действия спортивной программы сократилось на 13%.

«Принятие законопроекта будет способствовать не только улучшению самочувствия, укреплению здоровья и снижению числа заболеваний работников, но и повышению общей производительности труда и эффективности трудового процесса в целом. Соответственно сократится также и количество дней нетрудоспособности работников. Время, которое работники потратят на занятия производственной гимнастикой, будет с избытком компенсировано работодателю за счет повышения качества и производительности труда», - уверен Александр Корсунов.

Он отметил, что уже разработаны комплексы гимнастических упражнений, оптимальные для использования на рабочем месте.

В Пензе в 2022 году уже началось возобновление производственной гимнастики. Инициативу проявили в учреждениях, находящихся в ведении министерства физкультуры и спорта. По словам инструктора Ольги Смыслиной, стоявшей у истоков развития зарядки в советские времена, главное - обучить людей базовым упражнениям, которые они смогут потом выполнять ежедневно на своем рабочем месте.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте