Систему высшего образования ждет новая реформа. О ней объявил президент Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию.
Бакалавриат и специалитет хотят объединить в базовый уровень высшей школы. Магистратура сохранится. Она будет решать задачу углубления знаний по узким специальностям, студенты смогут заниматься задачами более сложными, чем предусмотрено в рамках существующей системы, станут ориентироваться на практику, исследования, научные инновации.
Аспирантура выделена в отдельный уровень профессионального образования. Там будут готовить кадры для научной и преподавательской деятельности.
Основные изменения, которые принесет реформа, - это продолжительность базового обучения. Срок станет варьироваться от 4 до 6 лет в зависимости от требований конкретной профессии и рынка труда.
«Сейчас в России бакалаврами становятся, как правило, через четыре года обучения. Далее студент может продолжить образование в магистратуре, которая длится один-два года. Если же он учится по традиционной, «советской» системе специалитета, то выпускается через пять-шесть лет, получая диплом специалиста», - отмечают «Известия».
Издание опросило ректоров российских университетов, которые объяснили суть грядущих изменений. Они указали, что на переход к новой системе высшего образования, вероятно, потребуется не один год. Реформа, по сути, унифицирует бакалавриат и специалитет, и в некоторых вузах практически ничего не изменится.
«При этом все опрошенные ректоры призвали как студентов, так и преподавателей не волноваться. Так, Николай Кропачев, ректор Санкт-Петербургского государственного университета, выразил уверенность, что изменения точно не появятся в новом учебном году, так как «предстоит большая подготовительная работа». Игорь Реморенко, ректор Московского городского педагогического университета, предположил, что переходный период займет не менее пяти лет. А ректор университета МИСиС Алевтина Черникова отметила, что любые изменения «предполагают как всесторонний анализ, так и апробацию принятых решений». При этом, по ее словам, переходного периода не требуется: задачи по подготовке специалистов сохранились, взаимодействие с профессиональным сообществом налажено», - пишет издание.
Ранее систему высшего образования меняли в 2007 году. Владимир Путин закрепил два уровня в ней: бакалавриат в качестве первого и магистратуру как второй. Для каждого из них существуют отдельные образовательные стандарты, а вузы решают, что преподавать в рамках бакалавриата-магистратуры, а что – специалитета.
Новости по теме
- Вузы не смогут платно обучать студентов при одном условии
- Абитуриентам с высоким баллом ЕГЭ могут снизить стоимость обучения
- Не сдавших ОГЭ школьников хотят бесплатно обучать профессии
- На обучение в вузы будут принимать с учетом потребности в кадрах
- Законопроект о льготах для пасынков и падчериц бойцов принят в I чтении
- ПФО станет лидером по объему инвестиций в строительство кампусов
- Студентов захотели обеспечить бесплатным Wi-Fi
- В Пензе задержали молодых похитителей бытовой техники
- Все бюджетные места в медвузах хотят сделать целевыми
- С 1 сентября увеличат пособие пензенским беременным студенткам
Последние новости
- 7 ноября перекроют движение на участке улицы Пушкина
- В Пензе отсутствие интернета затрудняет врачам прием пациентов
- В России в гостиницу будут заселять по водительскому удостоверению
- Участок 2-го проезда Свердлова будет перекрыт до 5 ноября
- Для участников СВО предусмотрели новую льготу
- В Пензе нет планов продлить автобусные маршруты в Зарю
- За 10 месяцев в Пензенской области ДТП унесли жизни 28 пешеходов
- В Пензе «Т Плюс» в праздничные дни перейдет на усиленный режим работы
- Войти в мессенджер Telegram можно без кода в СМС
- В Кузнецке 2 детским врачам вручили ключи от квартир






