Сетевое издание|18+|Четверг|30 мая 2024|18:28
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+24oC
+25oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Военнослужащие, которые возвращаются домой из зоны спецоперации на Украине, зачастую привозят с собой так называемые трофеи: оружие, гранаты, патроны и другие «сувениры».

«Парламентская газета» приводит такой пример: в конце января в Москве на станции метро задержали 37-летнего военного, который нес в своей сумке три армейских штык-ножа. Трофеи обнаружили во время сканирования багажа на рентген-аппарате.

Мужчина объяснил полиции, что нашел оружие в зоне СВО и оставил себе. Вероятно, он не знал, что оборот штык-ножей в России строго запрещен, их могут иметь при себе только военные, непосредственно находящиеся на службе. Легально оформить такой трофей «постфактум» не получится.

«О том, что инцидент в Москве не единичный, говорит, например, недавняя история из Екатеринбурга. По сообщениям местных СМИ, еще 2 августа прошлого года там на железнодорожном вокзале задержали мужчину, который пытался провезти с собой четыре противопехотные гранаты в термосе и несколько боевых ножей. До того как вернуться в Россию, мужчина также участвовал в спецоперации под Харьковом и также объяснил свой поступок желанием «набрать сувениров», - пишет издание.

Как объяснил член Военной коллегии адвокатов кандидат юридических наук Роман Дружинин, к ввозу из зоны СВО запрещены не только гранаты и штык-ножи. Военнослужащим и мобилизованным, желающим привезти в Россию «сувениры», необходимо руководствоваться ФЗ «Об оружии», иначе можно оказаться за решеткой.

Например, к ввозу запрещены боеприпасы: боевые патроны, снаряды. Но можно иметь при себе стреляные гильзы (если они не собраны после стрельб на армейском полигоне, где все строго учитывается и собирается).

Запрещена перевозка иных частей патронов и снарядов: капсюлей, взрывателей, пороха.

«С другой стороны, если человек едет в зону СВО со своим оружием (известно, например, что в составе действующих войск есть снайперы, вооруженные сверхдальнобойными винтовками Лобаева, которые классифицируются как охотничье оружие и свободно продаются гражданским лицам), то и после возвращения он это оружие может свободно переносить и перевозить, но только в разобранном состоянии и при наличии соответствующей лицензии», - отмечает «Парламентская газета».

До четырех лет тюрьмы полагается за фото из зоны СВО. Сделанное не в то время и не в том месте, оно легко может интерпретироваться как разглашение государственной тайны.

Как объяснил Роман Дружинин, заранее сказать, какие снимки ни в коем случае нельзя хранить, распространять, показывать, никто не может.

«Это могут быть просто фотографии каких-то населенных пунктов, других военных, армейской техники и так далее. Даже гражданские карты определенных территорий могут быть при стечении обстоятельств приравнены к государственной тайне, а ее разглашением будет считаться их показ другу вечером на кухне. Поэтому каждый такой случай, если он привлечет внимание правоохранительных органов, будет рассматриваться индивидуально, и так же индивидуально будет назначаться наказание», - предупредил юрист.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте