Пензенская студентка Юлия Колесникова получила премию в 1 млн рублей на реализацию проекта туристического маршрута для жителей и гостей Пензы.
Суть задумки заключается в том, чтобы нанести на фасады зданий тематические рисунки с QR-кодами. С их помощью путешественник сможет оценить значимые места Пензы. Планируется, что желтым цветом на карте будут отмечены кафе, голубым - гостиницы, а красным - достопримечательности.
Пост о достижении студентки разместил на странице в соцсети «ВКонтакте» губернатор. Комментаторы одобрили проект, однако часть из них выразила неудовольствие его названием - Streetwall.
«Стесняюсь спросить: а название проекта на английском - это для привлечения кого?», «К проекту вопросов нет, но это проект гражданина России. Давай и название российское», «Проект для нашего областного центра, а название английское. Это лукавство!» - пишут они.
Один из участников обсуждения сослался на молодежную моду «на английский язык» и предположил, что название является формальностью. Еще несколько человек предложили изменить наименование проекта.
В этом году с началом СВО и введением санкций все больше пензенцев настаивают на том, чтобы иностранные слова ушли из жизни. В марте горожане предложили убрать рекламные конструкции на латинице, в том числе названия фирм и магазинов. Местные власти пояснили, что на данный момент федеральный закон не предусматривает полного запрета использования иностранного языка в рекламе или же на вывесках.
По данным сервиса по поиску работы SuperJob, часть жителей Пензы, как и России в целом, выступают против использования англицизмов. 4 из 10 пензенцев (43%) поддерживают ограничения на использование заимствованных слов, имеющих русские синонимы, - соответствующий законопроект приняла в первом чтении Госдума.
На первом месте среди особенно раздражающих заимствований слово «окей». Также в черном списке «ресепшн», «челлендж», «триггер», «пати», «хайп», «лайфхак», «фейк», «лонгрид», «коуч», «лайтовый», «хендмейд», «скиллы» и многие другие.
Примечательно, что родители подростков выступают против заимствований чаще, чем бездетные пензенцы (соответственно 49% против 38%), объясняя это неприятием сленга: «кринж», «краш», «чилить».
29% респондентов не видят смысла в запрете иностранных слов, считая заимствование естественным.
Новости по теме
- «Оливье» - какого рода слово и как оно появилось?
- «ОсведомИться» или «освЕдомиться»?
- Стало известно, как пензенцам попасть в программу ремонта дворов
- «Начистоту» или «на чистоту» - как правильно?
- Пензенцы пока не увидят «наземного метро»
- «Петь дифирамбы» - что означает выражение?
- Сумму на реализацию инициатив пензенцев сочли недостаточной
- «Веснушчатый» или «веснущатый» - как правильно?
- В Пензенской области ослабел интерес к курсам первой помощи
- Подготовленные к санитарной обороне пензенцы помогли 2 раненым
Последние новости
- 3 ноября в Пензенской области будет сухим и почти безветренным
- В УЖКХ Пензы объяснили, почему намерены поливать дороги до морозов
- У жителей Пензенской области большой риск возникновения инсульта
- Перечислены улицы Пензы, где 3 ноября не будет электричества
- В Пензенской области начался новый месячник по благоустройству
- 2 ноября в Пензенской области похолодает
- В Пензенской области выявили новый очаг бешенства
- В Пензе больше 60% взрослых поликлиник требуют капремонта
- В Пензенской области будут бороться со сбоями при записи на прием к врачу
- Начала строительства детской поликлиники на ГПЗ ожидают в 2027-м






