Сетевое издание|18+|Среда|1 фев 2023|15:01
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-4oC
-3oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-4oC
-3oC
Завтра | Снег |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Специалисты отмечают рост заболеваемости детей в возрасте 10-14 лет и подростков коклюшем - инфекционным заболеванием дыхательных путей, которое вызывается бактериями Bordetella pertussis.

За последние 10 лет в России регистрировались циклические подъемы и спады заболеваемости коклюшем. В 2022 году начался очередной подъем, предыдущий завершился в 2021-м.

«Количество случаев заболевания коклюшем в Пензенской области ежегодно исчисляется от нескольких десятков до 300. За 10 месяцев этого года выявлено 12 больных данной инфекцией», - проинформировали в региональном управлении Роспотребнадзора.

Источником инфекции является человек - больной или носитель возбудителя коклюша. Механизм заражения аспирационный, путь воздушно-капельный, восприимчивость к инфекции высокая. Группу особого риска составляют новорожденные, а также не привитые (не полностью привитые) от коклюша дети.

Главный признак классического коклюша - приступы спазматического кашля. Обычно на фоне общего удовлетворительного состояния, легкого насморка и небольших подъемов температуры тела появляется сухой кашель, усиливающийся в течение двух недель. Первый приступ кашля с повторением - это сигнал перехода коклюша в спазматическую стадию, длящуюся от двух недель до месяца.

Осложнениями коклюша могут стать бактериальная пневмония, бронхит, плеврит, эмфизема, коллапс легкого, гипоксия. У детей раннего возраста коклюш может способствовать развитию бронхоэктатической болезни. У взрослых коклюш протекает довольно тяжело, у пациентов старше 30 лет в 5-9% случаев возникает пневмония.

«Единственной мерой активной профилактики на сегодняшний день является вакцинация. Прививки детям проводятся с трехмесячного возраста трехкратным введением препарата с интервалом 1,5 месяца. В возрасте 18 месяцев проводится однократная ревакцинация. Прививка уменьшает риск заражения коклюшем до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений», - предупредили в пресс-службе управления.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото pixabay.com
0
0
0


 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: 8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2023

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте