Telegram

Усатый вредитель атакует леса в Кузнецком районе. В нескольких населенных пунктах, где выявили жука-усача, ввели карантинные мероприятия. Из-за обнаружения насекомых, которые портят древесину хвойных пород деревьев, действует ряд ограничений. Касаются они в основном специализированных предприятий.

В регионе работников пилорам просят не допускать размножения жука-усача

«Лесозаготовщики, которые вывозят древесину (бревна) из карантинной зоны, обязаны пригласить нашу службу. Инспектор выезжает, отбираются образцы, сколы, срезы, лаборатория делает анализы, и если не обнаруживает карантинный объект - личинки или саму нематоду, - то выдается карантинный сертификат на вывоз этого груза», - сообщил начальник отдела Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Андрей Мосолов.

В регионе работников пилорам просят не допускать размножения жука-усача

В Пензенский филиал Всероссийского центра карантина растений насекомых доставляют на энтомологическое исследование. За годы работы с вредителями здесь собрали коллекцию усачей, привезенных в разные годы из районов региона. Из всех видов лишь три представляют серьезную угрозу. Взрослые особи и их личинки портят кору и стволы деревьев ценной породы.

«Основное карантинное значение усачей в том, что они являются переносчиками такого вредителя, как сосново-стволовая нематода - опасный возбудитель заболевания хвойных пород. Именно поэтому усачи включены в перечень карантинных организмов во многих странах, в том числе и в России», - пояснила заместитель заведующего лабораторией Пензенского филиала Всероссийского центра карантина растений Наталья Боронина.

В Пензенской области в последние годы очаги вредителей выявлены в Никольском, Неверкинском, Кузнецком, Шемышейском районах.

В регионе работников пилорам просят не допускать размножения жука-усача

«Из 60 представленных инспекторами Россельхознадзора образцов взрослых особей насекомых 53 оказались карантинными видами», - отметила Наталья Боронина.

Под ограничениями находятся и пилорамы, где, по мнению специалистов, зачастую существуют благоприятные условия для обитания и дальнейшего размножения усачей.

В регионе работников пилорам просят не допускать размножения жука-усача

«Хотел обратиться к тем же работникам пилорам, чтобы приводили свои территории в порядок и не было распространения личинок», - подчеркнул Андрей Мосолов.

Вредители способны нанести серьезный урон лесной промышленности.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте