Сетевое издание|18+|Воскресенье|2 окт 2022|20:13
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+18oC
+19oC
Завтра | Облачно |

Подпишитесь на Penzainform.ru

Усатый вредитель атакует леса в Кузнецком районе. В нескольких населенных пунктах, где выявили жука-усача, ввели карантинные мероприятия. Из-за обнаружения насекомых, которые портят древесину хвойных пород деревьев, действует ряд ограничений. Касаются они в основном специализированных предприятий.

«Лесозаготовщики, которые вывозят древесину (бревна) из карантинной зоны, обязаны пригласить нашу службу. Инспектор выезжает, отбираются образцы, сколы, срезы, лаборатория делает анализы, и если не обнаруживает карантинный объект - личинки или саму нематоду, - то выдается карантинный сертификат на вывоз этого груза», - сообщил начальник отдела Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Андрей Мосолов.

В Пензенский филиал Всероссийского центра карантина растений насекомых доставляют на энтомологическое исследование. За годы работы с вредителями здесь собрали коллекцию усачей, привезенных в разные годы из районов региона. Из всех видов лишь три представляют серьезную угрозу. Взрослые особи и их личинки портят кору и стволы деревьев ценной породы.

«Основное карантинное значение усачей в том, что они являются переносчиками такого вредителя, как сосново-стволовая нематода - опасный возбудитель заболевания хвойных пород. Именно поэтому усачи включены в перечень карантинных организмов во многих странах, в том числе и в России», - пояснила заместитель заведующего лабораторией Пензенского филиала Всероссийского центра карантина растений Наталья Боронина.

В Пензенской области в последние годы очаги вредителей выявлены в Никольском, Неверкинском, Кузнецком, Шемышейском районах.

«Из 60 представленных инспекторами Россельхознадзора образцов взрослых особей насекомых 53 оказались карантинными видами», - отметила Наталья Боронина.

Под ограничениями находятся и пилорамы, где, по мнению специалистов, зачастую существуют благоприятные условия для обитания и дальнейшего размножения усачей.

«Хотел обратиться к тем же работникам пилорам, чтобы приводили свои территории в порядок и не было распространения личинок», - подчеркнул Андрей Мосолов.

Вредители способны нанести серьезный урон лесной промышленности.

Главное о мобилизации: бронь по профессиям, отсрочка отцам с детьми, важно для уклонистов, сроки мобилизации.

0
0
0
 

Гость||

penzainform.ru писал(a):

«Хотел обратиться к тем же работникам пилорам, чтобы приводили свои территории в порядок
Дурачок, обращайся к владельцам пилорам. Работники люди подневольные, что скажут им, то и будут делать.

Гость||

попросите чинков не воровать , а жуки не воруют.

Гость||

Гость писал(a):

А где Москвин?
В местах естественного обитания .)))


Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте