Проверка ОАО «Энергоснабжающее предприятие», где 9 марта разгерметизировался резервуар с битумом и погибли два человека, выявила многочисленные нарушения.
В частности, не соблюдалось трудовое, противопожарное законодательство и законодательство о промышленной безопасности опасных производственных объектов.
В проверочных мероприятиях участвовали представители прокуратуры, Ростехнадзора, МЧС, Государственной инспекции труда и Росприроднадзора.
«За нарушение требований промышленной безопасности и условий лицензии на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов прокуратура района возбудила в отношении главного инженера предприятия дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение в органы Ростехнадзора», - сообщила сетевому изданию «ПензаИнформ» старший помощник прокурора области Светлана Артамонова.
По линии МЧС: на предприятии отсутствовали специальные указатели и светоуказатели, нарушались требования к оборудованию дверей и ворот, на лестничной клетке была кладовка.
«Ответственный за обеспечение пожарной безопасности начальник котельной и юридическое лицо (ОАО «ЭСП») по возбужденным прокуратурой района делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, оштрафованы на 6 тыс. рублей и 150 тыс. рублей соответственно», - добавила Светлана Артамонова.
Как оказалось, работодатель не индексировал зарплаты сотрудников, не следил за прохождением ими периодического осмотра в центре профпатологии (каждые пять лет работы во вредных условиях), допускал сотрудников без прохождения медосмотра.
«Он же допустил эксплуатацию негерметичного резервуара РВС-2000, не обеспечил наличие на рабочем месте технической (эксплуатационной) документации организации-изготовителя на некоторые станки, не принял меры к ограждению зоны обработки, не организовал обучение безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, не обеспечил работников отдельными средствами индивидуальной защиты и т. п.», - перечислили в прокуратуре.
За нарушения Трудового кодекса РФ генерального директора и юридическое лицо оштрафовали на 65 тыс. и 200 тыс. рублей соответственно.
И. о. генерального директора внесено представление об устранении выявленных нарушений.
В результате разгерметизации первого резервуара погибли мужчины в возрасте 60 и 48 лет. Восьмерых пострадавших доставили в ожоговое отделение областной больницы имени Н. Н. Бурденко.
Площадь загрязненной территории составила около 2,5 га. Директора «Энергоснабжающего предприятия» задержали и по решению суда поместили под домашний арест.
В Ростехнадзоре сообщили, что лопнувший резервуар был официально выведен из эксплуатации в 2009 году и исключен из состава опасного производственного объекта, по документам он не использовался. Затем заявили, что поврежден и второй резервуар.
Новости по теме
- Смертельное ДТП в Пензенском районе: столкнулись 2 машины Mazda
- Под Кузнецком столкнулись 3 автомобиля, 2 человека погибли
- В Ахунах на улице Школьной насмерть сбили пенсионера
- В Башмаковском районе при пожаре погибла женщина
- В ГАИ прокомментировали смертельное ДТП с пешеходом на М-5
- Очевидцы сообщили о смертельном ДТП у села Атмис
- В Нижнеломовском районе погиб водитель Suzuki Swift
- Пешеход и 4 машины: появились подробности трагедии в Сердобске
- В Сердобске водитель Volkswagen насмерть сбил пешехода
- В Лопатинском районе погибла 66-летняя автолюбительница
Последние новости
- 3 ноября в Пензенской области будет сухим и почти безветренным
- В УЖКХ Пензы объяснили, почему намерены поливать дороги до морозов
- У жителей Пензенской области большой риск возникновения инсульта
- Перечислены улицы Пензы, где 3 ноября не будет электричества
- В Пензенской области начался новый месячник по благоустройству
- 2 ноября в Пензенской области похолодает
- В Пензенской области выявили новый очаг бешенства
- В Пензе больше 60% взрослых поликлиник требуют капремонта
- В Пензенской области будут бороться со сбоями при записи на прием к врачу
- Начала строительства детской поликлиники на ГПЗ ожидают в 2027-м






