Расчищая территорию старинного склепа, волонтеры наткнулись на подземный ход. И теперь понятно, что передвигаться по тропе Мироносицкого кладбища опасно: сооружение находится как раз под ней. Ведет скрытая галерея к входу в склеп, принадлежавший, предположительно, богатому и известному человеку - почетному гражданину Пензы Степану Тюрину.
«Подземный ход до того плохой, что тут, где тропинка, может рухнуть, если сюда большая машина заедет, здесь будет ров. Там, по-моему, до пяти метров глубина», - отметил потомок С. Тюрина Алексей Потемкин.
Только несколько десятилетий назад прямой потомок лесопромышленника, владельца усадьбы, в которой расположен музей народного творчества, стал публично заявлять о себе. В советские времена такую биографию скрывали. Алексей Борисович рассказывает, что в детстве к склепу его привозил отец.
«Я еще помню, здесь была часовня с витражами цветными, здесь была лавочка. Я в этом не сомневаюсь: отец хорошо знал - он был внуком», - пояснил Алексей Потемкин.
Они с женой мечтают о восстановлении склепа. С этой просьбой уже обращались к представителям власти. К памятникам истории и культуры могила Тюрина не относится, но может им стать.
«Любое заинтересованное лицо, которое считает, что данный объект обладает историко-культурной ценностью, может направить заявление в Департамент Пензенской области по охране памятников истории и культуры с просьбой включить данный объект в реестр объектов культурного наследия», - сообщил начальник департамента Александр Понякин.
Если комиссия, состоящая из историков, чиновников и журналистов, решит, что склеп достоин включения в перечень объектов культурного наследия, он попадет под охрану государства.
«Правообладатель данного сооружения - это могут быть и родственники, и муниципалитет, - обязан обеспечить его сохранность в таком виде в надлежащем техническом состоянии», - уточнил Александр Понякин.
Волонтеры - прихожане Успенского храма приводить территорию склепа в порядок начали не случайно. Степан Тюрин - один из тех, благодаря кому появился собор.
Новости по теме
- В Малосердобинском районе выявили памятник археологии
- В Пензе началась реставрация старинного дома на ул. Куйбышева
- Ситуацию с домом-памятником на Володарского назвали сложной
- Судьба здания на улице Гладкова, 20, в Пензе пока не решена
- Министр по охране памятников высказался о «Добром Ангеле Мира»
- В Пензе продолжает разрушаться «Добрый Ангел Мира»
- На улице Карла Маркса разрушилась часть памятника архитектуры
- В Морозовском дендрарии установили информационные таблички
- История Пензы: Самый известный мемориал на Маяке стоит около ТЮЗа
- История Пензы: На Измайлова установлен памятник легендарной «полуторке»
Последние новости
- 3 ноября в Пензенской области будет сухим и почти безветренным
- В УЖКХ Пензы объяснили, почему намерены поливать дороги до морозов
- У жителей Пензенской области большой риск возникновения инсульта
- Перечислены улицы Пензы, где 3 ноября не будет электричества
- В Пензенской области начался новый месячник по благоустройству
- 2 ноября в Пензенской области похолодает
- В Пензенской области выявили новый очаг бешенства
- В Пензе больше 60% взрослых поликлиник требуют капремонта
- В Пензенской области будут бороться со сбоями при записи на прием к врачу
- Начала строительства детской поликлиники на ГПЗ ожидают в 2027-м






