Он видел очень плохо, будто через пленку, но благодаря операции в жизни Георгия Аверкиева, пациента областной офтальмологической больницы, произошли изменения.

«Через день я уже начал немножечко видеть», - пояснил он.

Впоследствии зрение мужчины должно стать еще лучше. Георгий Андреевич - один из двух первых в Пензе пациентов, кто пережил трансплантацию роговицы, вернее ее части. Операцию провел главный врач областной офтальмологической больницы. Считает - очень удачно.

«Первые дни держится отек, где-то через 7 дней начинает работать так называемая нутриальная помпа и отек начинает уменьшаться. И с восстановлением прозрачности у них начинает повышаться острота зрения», - рассказал главный врач областной офтальмологической больницы Рашид Галеев.

Он говорит, когда-то в городе на Суре подобные хирургические вмешательства производились. Были не такими ювелирными: роговицу пересаживали целиком. Трудность в том, что материал нужен не искусственный, это реальные ткани человека. С 90-х годов из-за сложностей в законодательстве такие операции в Пензе делать перестали.

В XXI веке хирурги вышли на новый уровень - Рашид Галеев ездил обучаться в столицу.

«Задача техническая очень сложная: не тронув поверхностные слои, через небольшой прокол сбоку в лимбе дойти до внутренних слоев, удалить пораженный слой толщиной где-то 100 микрон. Донорский трансплантат мы сворачиваем в трубочку. Через прокол он вводится внутрь глаза, там расправляется - и мы меняем внутренний слой роговицы», - объяснил врач.

Живой материал теперь покупается в глазном банке. Стоит это около 120 000 рублей, но для пациента все бесплатно. По подсчетам главного врача, в идеале трансплантация роговицы в год необходима примерно трем десяткам пензенцев. Следующая подобная операция состоится уже на днях.

Подписывайтесь на ПензаИнформ в Google News и Яндекс.Новости.

Самые важные новости в telegram-канале Penzainform.

Без негатива и лаконично. Мы в Яндекс.Дзен.

0
0
0
0
 
Гость||

Здорово!

Гость||

Великолепно!

Гость||

миллиардер на продаже хрусталиков

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте