Сетевое издание|18+|Воскресенье|6 июл 2025|02:17
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+12oC
+13oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+20oC
+21oC
Завтра | Облачно |
Telegram

В четверг, 5 августа, врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко провел прямую линию с населением на одну из самых острых и актуальных тем - о качестве водоснабжения. За время, которое прошло после анонса эфира, поступило более 200 вопросов от пользователей.

«На эту тему обратил внимание и Президент РФ, когда проходила рабочая встреча со мной. С первых дней своей работы я взял ситуацию под особый контроль, потому что понимаю, что для нашей области это наболевший вопрос», - рассказал Олег Мельниченко.

Он уточнил, что только за три с небольшим месяца, пока он находится у власти, на решение проблемы водоснабжения было выделено около 400 млн рублей из областного бюджета.

«Много это или мало? Конечно, этого недостаточно, чтобы даже подступиться к решению данной проблемы. Но в то же время такая же сумма была израсходована из бюджета региона в предшествующие три года. Это позволяет сейчас расшить наиболее горячие ситуации, где просто населенные пункты остаются без воды в жару», - отметил врио губернатора.

На его столе постоянно присутствует тепловая карта, подготовленная исходя из анализа поступающих обращений граждан и отражающая реальную картину.

«Если брать Пензенскую область, то это где-то 8 000 км сетей водоснабжения. Нужно осуществить замену порядка 2 500 км. Из 1 400 артезианских скважин, которые у нас на сегодняшний день имеются, 200 требуют горящего капремонта, из 1 200 водонапорных башен в капремонте нуждаются 326», - уточнил Олег Мельниченко.

Он конкретизировал: в целом, для того чтобы привести всю систему водоснабжения в надлежащее состояние, необходимо около 6,3 млрд рублей. В сельские районы, где проблема стоит наиболее остро, уже сейчас необходимо направить 1,6 млрд.

«С учетом того разговора, который состоялся с Президентом РФ, мы подали заявку на следующий год с целью привлечь в бюджет области дополнительные средства для решения проблемы с водой на 3,2 млрд рублей, чтобы приступить к реконструкции. Я думаю, что эти средства нам будут выделены, поскольку президент инициировал дополнительное обращение по этому вопросу. Это позволит нам уже в следующем году целенаправленно приступить к приведению в нормативное состояние и сетей, и водонапорных башен, и скважин», - пояснил врио глава субъекта.

Еще одна проблема - высокое содержание железа в воде, нужны соответствующие станции очистки. Это будут учитывать при комплексном решении проблемы.

В этом году уже отремонтировано около 160 объектов водоснабжения в муниципальных образованиях, построено 2 км новых водопроводных сетей, проведено бурение 4 артезианских скважин.

«Отремонтируем порядка 14 скважин, 12 водонапорных узлов и 63 водонапорные башни, приведем в нормативное состояние порядка 48 км водопроводных сетей - это мы берем прежде всего сельские территории», - добавил врио губернатора.

Он подчеркнул, что с проблемы надо решать системно, а не бороться с ними в пожарном порядке.

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото pnzreg.ru
0
0
0
 


 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2025

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются внешние рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)». Правила применения рекомендательных технологий.
Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и LiveInternet. Продолжая использовать этот Сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и других данных в соответствии с данным Пользовательским соглашением. Срок обработки персональных данных при помощи cookie-файлов составляет 14 дней.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Правила применения рекомендательных технологий | Реклама на сайте