В августе 2020-го сквер Чернобыльцев сам выглядел как после ядерной катастрофы: огромные трещины в асфальте, из которых растет трава, разрушенные лавочки и бурьян.

«Да какой тут сквер? Тут его и не было. Не поймешь что... площадка», - рассказал пензенец.

Зона у самого памятника давно вызывала претензии у людей. В годовщину аварии там собираются ликвидаторы, чтобы почтить память товарищей. Но места всем не хватает, люди вынуждены тесниться или стоять на газоне.

Все эти проблемы активисты поднимали не один раз. В 2021-м, в год 35-летия с момента крупнейшей техногенной катастрофы, сквер начал преображаться.

«Предполагается замена мощения на двух основных аллеях серой и красной плиткой по основным направлениям. Тропинки второстепенные - просто будет бордюрный камень меняться, укладываться асфальт. Также предполагается освещение восстановить», - сообщил главный художник г. Пензы Александр Киреев.

Лишится сквер и столбов, которые устанавливали там каждый год в память о погибших от последствий страшной аварии. Такое решение приняло общество ликвидаторов, выступившее инициатором реконструкции. Стелы демонтированы и лежат кучей, ожидая своей участи. Теперь на их месте появятся новые объекты.

«Установка информационных стендов с более подробной информацией, фотографии какие-то, что-то еще. Дизайн будет разрабатываться. Возможно, к середине июня либо к началу июля», - отметил Александр Киреев.

Но ход текущих работ горожан не устроил. Жительница Пензы высказала свое мнение в инстаграм-аккаунте главы региона.

«Сквер Чернобыльцев начали ремонтировать, сделали две дорожки и бросили как пару недель уж точно. Ходить невозможно, ноги сломаешь», - возмутилась она.

В администрации города пояснили, что реконструкцией занимается одна из компаний-застройщиков в рамках спонсорской помощи. Возникла проблема с поставкой строительных материалов, но работы возобновлены.

Сам монумент пока трогать не собираются. На новый памятник необходимы большие затраты. В будущем вместо гранитной плиты планируется установить полноценную архитектурную композицию.

0
0
0
0
 
Гость||

Ну вот и богословский заводик не простаивает, поддерживает близкого к телу производителя , да песочек из карьера ...........) Главное что бы там деревья и кустарники не уничтожили , да виселиц не поставили.

Гость||

Да там все отлично было! Ликвидаторам лучше помогите, чем одни камни на другие менять! Туда и не ходит никто и никогда, кроме как на годовщину в апреле, лишь бы деньги освоить по карманам, а люди лечения и помощи дождаться не могут- денег нет, ужас, показуха, казёньщина!

Гость||

Живую изгородь опять уничтожат? В пензе прям войну объявили кустам , когда эту дешманскую плитку кладут, все на глухо уничтожают!

Гость||

То есть каждый год ставили белый столб , на нем писали имена тех,кто погиб за год от болезней и последствий ликвидации Чернобыльской АЭС. А сейчас спустя 35 лет их по инициативе невнятных долбоящеров вырвали и хотят вышвырнуть? Хороша группа общества ликвидаторов, молодцы .

Гость||

Там выпивать хорошо на лавочке, подальше от посторонних глаз. Сквер хороший.

Гость||

Парк, заложенный в честь 40-летия Победы, в Арбеково, диспетчерская, вообще слёзы. Вообще ничего нет, позор! Тоже мне, день Победы, 9 мая, одни слова,а на деле ноль. Отгрохали попам за миллиарды вот и вся достопримечательность Пензы. Всё тащат в центр, а в других частях города одна жопа, простите. Это как на дачном участке в 4 сотки, земли мало, а посадить хочется много. Очень жаль, что некому заняться городом, чтобы был красивым, ухоженным во всех районах города, а не только в центре. Позор вам господа, стыдно наверно перед приезжими гостями.

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме

Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2021

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С.
Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Для читателей старше 18 лет.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте