За металлическим забором - останки фундамента Вифлеемского («киселевского») храма, так пензенскую православную святыню называли в XIX веке в народе. Официально это была церковь во имя Живоначальной святой Троицы Спасо-Преображенского мужского монастыря. Ее построила известная благотворительница Сурского края Мария Киселева по образу и подобию находящейся на Святой земле.
«И тут вокруг этого храма начал складываться комплекс - аристократический некрополь. То есть самые знатные, самые значимые люди стремились построить здесь склеп, упокоиться здесь», - рассказала историк, краевед Людмила Екимова.
Во время раскопок удалось обнаружить несколько захоронений. По не уточненным пока данным там обрели покой семьи Араповых и Бекетовых, Загоскиных, Гевлич, Вигель, врач-психиатр Евграфов и многие другие выдающиеся личности тех лет.
«Это Юшков, герой войны 1812 года, герой Бородинского сражения, участник зарубежных походов Александра, первый комендант города Парижа. Вы представляете, наш пензенец был комендантом города Парижа», - добавила Людмила Екимова.
Куда ни ступи, кругом были сделаны уникальные находки. В их числе и останки тайного советника, гофмейстера, предводителя пензенского дворянства Дмитрия Гевлича.
«Это одиночный склеп, захоронен здесь один человек в очень богатом мундире со всякими аксельбантами, пряжками. И вот я хочу сказать, по описаниям тех, кто захоронен здесь, только Гевлич захоронен в одиночном склепе. Судя по мундиру, предположительно, это могила Гевлича. Но это еще под очень большим вопросом», - отметила краевед.
Найденные на месте раскопок старинные гранитные надгробия находятся рядом с Вознесенской церковью, которая тоже когда-то относилась к Спасо-Преображенскому мужскому монастырю.
«Это место совершенно уникальное из-за того, что это одно из самых старейших кладбищ города Пензы. Дело в том, что, когда Преображенский монастырь в XIX столетии туда перенесли, его перенесли не на пустое мест, а на место Вознесенского кладбища. Мы будем стремиться к тому, чтобы сделать это таким памятником истории для Пензенского края и прежде всего для города Пензы», - сообщил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.
Энтузиасты ищут деньги на то, чтобы провести генетическую экспертизу и точно определить, кто и где был похоронен, и поставить там кресты с именами.
Новости по теме
- Стали известны подробности о строительстве крематория в Пензе
- В храме Шемышейки установили колокол в память о бойцах СВО
- История Пензы: Первые монахи жили в кельях под горой
- Зареченцы могут поклониться мощам двух святых
- В Пензе отпразднуют Покров Пресвятой Богородицы
- Часовню Георгия Победоносца перенесут из Заречного в Пензу
- В Пензу привезут ковчежцы с мощами 2 святителей
- 27 сентября православные отметят Воздвижение Креста Господня
- Молодые пензенцы раскопали могилу знакомого, чтобы увидеть тело
- У храма в Заречном появятся уличная трапезная и места для отдыха
Последние новости
- 8 ноября в Пензенской области будет дождливо
- Прокурор Пензенской области проведет личный прием в Малой Сердобе
- На Московской открыли мемориальную доску бывшему прокурору области
- В Госдуме подготовят законопроект о полном запрете вейпов
- В Пензенском районе обнаружен еще один очаг бешенства
- В Пензенской области ЭКО помогло родиться 12 двойням и 1 тройне
- Предложение от «Термодома»: 2-комнатная за 30,7 тыс. в месяц
- Определена дата Губернаторской елки в Пензе
- В Сердобском районе установили 5 укрытий для защиты от БПЛА
- Перечислены ранние симптомы рака легких






