Сетевое издание|18+|Четверг|13 июн 2024|03:33
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+20oC
+21oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+22oC
+23oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Вот уже несколько недель как уличные торговцы начали предлагать пензенцам арбузы и дыни. В этой связи региональное управление Роспотребнадзора распространило рекомендации по выбору бахчевых культур.

В первую очередь в ведомстве обратили внимание, что не стоит покупать реализуемые около трасс дыни и арбузы (последние могут впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах).

На санкционированных местах продажи у торговцев должны быть документы, подтверждающие безопасность бахчевых, медицинские книжки, весы, информация о юрлице, реализующем арбузы и дыни.

«Арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы», - предупредили в Роспотребнадзоре.

У зрелых арбузов целостный покров, яркий цвет корки и имеется светлое пятно на боку (оно должно быть максимально желтым). Если корку можно легко проткнуть - арбуз незрелый.

«Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст», - добавили в управлении.

Размер арбуза не говорит о его зрелости/незрелости.

Перед тем как разрезать бахчевые, нужно помыть их с мылом, чтобы удалить пыль и микроорганизмы, которые, попав внутрь, могут привести к развитию кишечной инфекции.

Разрезанные арбузы и дыни можно хранить только в холодильнике. Если у бахчевых кислый запах, есть их нельзя.

«Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Что касается дынь, то при их выборе нужно иметь в виду: противоположная от хвостика сторона должна быть немного мягкой, а звук при щелчке по дыне - глухим. Если от дыни нет аромата, покупать ее не стоит.

«Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей», - подытожили в ведомстве.

▶▶ Обсудить новость можно- здесь ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 



Гость||

А Роспотребнадзор гарантирует сохранение здоровья в случае употребления арбузов и дынь выращенных китайскими гастарбайтерами с помощью химии???

Гость||

Проверяем арбузы на вибрацию.

Гость||

Сейчас такое га...о научились выращивать под видом камышинских


 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте