Подпишитесь на Penzainform.ru


В кадетской школе № 46 уроки закончились с началом торжественного мероприятия. Младшеклассники выглядывали в окна, те кто постарше выстроились шеренгами. На территории образовательного заведения - открытие памятника генералу Николаю Слепцову. Имя героя носит казачий корпус.

«Молодежь должна знать наших предков, своих героев, равняться на них», - подчеркнул Валерий Калякин, профессор академии военных наук России.

Николай Павлович Слепцов - участник кавказских войн. Он жил в XIX веке, погиб в бою. О нем знает каждый кадет.

Над памятником в течение года трудился выпускник Пензенского художественного училища Владимир Трулов. Ему и доверили представить монумент общественности.

Ухаживать за памятником будут кадеты.

А в важные для казаков дни перед монументом установят почетный караул.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0

Гость||

Странно, а почему не Кадырову ???

Гость||

penzainform.ru писал(a):

Николай Павлович Слепцов - участник кавказских войн. Он жил в XIX веке, погиб в бою. О нем знает каждый кадет.
Как красиво и обтекаемо сказали...

Кстати, а во сколько обошелся памятник (бюст фактичеки) из чей счет - муниципалитет, али родителей опять напрягли добровольными пожертвованиями?

Гость||

Хорошо бы еще поставить памятник Лавру Георгиевичу Корнилову.

Гость||

В Заречном у школы 223 снесли памятник Гайдару. Это допустимо?

Гость||

Красивое мероприятие и бюст,кадеты молодцы. Всё достойно памяти атамана Слепцова.

Гость||

Гость писал(a):

В Заречном у школы 223 снесли памятник Гайдару. Это допустимо?
В начале 1921 года во главе батальона, а затем сводного отряда действовал против двух повстанческих «армий» Антонова в Тамбовской губернии. В конце июня 1921 года командующий войсками в Тамбовской губернии М. Н. Тухачевский подписал приказ о назначении Аркадия Голикова, которому в то время ещё не исполнилось и 18 лет, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом. Полк также действовал в Тамбовской губернии.

С февраля по ноябрь 1922 года находился в Енисейской губернии, возглавляя отряд ЧОНа, подавлявший антисоветское повстанческое движение в Хакасии (в Ачинско-Минусинском районе Енисейской губернии), лидером которого властями считался И. Н. Соловьев.

19 марта комбат Голиков получил назначение на должность начальника Второго боевого участка Ачинско-Минусинского боевого района. 26 марта выехал из Ужура в село Божье Озеро, а с 29 марта принимал командование участком. В его распоряжении находились 102 красноармейца 2-й роты 6-го сводного от­ряда с четырьмя пулемётами и 26 кавалеристов, позднее численность бойцов увеличилась до 165 человек. Выделив сорок красноармейцев для охраны курорта «Озеро Шира» и десять — в качестве гарнизона села Солёноозёрное, Голиков основные силы держал при себе.

С появлением 18-летнего командира среди чоновцев участились случаи жестокого отношения к хакасскому населению. Конфискациям (мародерство) и экзекуциям (избиениям и поркам) подверг­лись жители улусов Барбаков, Подка­мень, Балахта, Сулеков, Большой Арыштаев, Малый Кобежиков и рудничных посёлков.

Представитель военной власти не сумел наладить отношений с местными Советами и с уполномоченными губотдела ГПУ, которые, по его мнению, больше следили за поведением чоновских командиров и не занимались своими прямыми обязанностями — созданием агентур­ной сети. Голикову, по его собственным словам, «пришлось лично вербовать себе лазутчиков». При этом он обставлял свои действия устрашающими атрибутами.

Методы молодого командира вскоре вызвали недовольство со стороны как населения, так и местных властей. Голиков не обременял себя формальностями, избиения и даже расстрелы не раз осуществлялись им просто «по подозрению» в сотрудничестве с бандой. К

Гость||

Конфискации происходили в соответствии с нуждами отряда и были восприняты населением как грабёж. Вербовка также проводилась при помощи избиений и под угрозой расстрела.

В свои молодые годы комбат злоупотреблял алкоголем.

В мае 1922 года по приказу и с участием Голикова чоновцы расстреляли и убили при попытке к бегству пятерых человек. Такое отношение к населению со стороны чо­новцев и их командира вызвало озабоченность представителей местной влас­ти. Жалобы на деятельность «Аркашки» посту­пали в Ужур, Ачинск и Красноярск. Телеграмму с просьбой принять меры по спасе­нию людей прислал заместитель председателя Усть-Фыркальского исполкома Коков.

3 июня особым отделом губернского отдела ГПУ было начато дело № 274 по обвинению Голикова в злоупотреблении служебным положением. На место выезжала специальная комиссия во главе с комбатом Я. А. Виттенбергом, которая, собрав жалобы населения, заключила свой отчет требова­нием расстрела бывшего начальника боеучастка.

«Тут появилась раздражительность, злобность, жестокость. Были случаи ненужных расстрелов, появилось ухарство, наплевательское отношение ко всему, развинченность… Стали появляться приступы тоскливой злобности, спазмы в горле, сонливость, плакал».

Затем Гайдар неоднократно лечился в психиатрических клиниках. Он постоянно испытывал резкие перепады настроения. Сохранились воспоминания о том, что он несколько раз резал себя бритвой, и только своевременное вмешательство близких и врачей спасало его от неминуемой смерти. Его внук Егор Гайдар, ссылаясь на семейные рассказы, утверждал, что это были не попытки самоубийства, а стремление причинением себе страданий перебить страшную головную боль, мучившую Гайдара. Писатель также злоупотреблял алкоголем и «во хмелю был страшен». В его записной книжке якобы имелась запись: «Снились люди, убитые мною в детстве»[10].[неавторитетный источник? 62 дня]

Титус||

Да уж. Наш то Слепцов Орел был !!! А здеся какой то квелый старый еврей... Не, ну если "реестровым" пархатым большевистским казакам такой по вкусу, да ради Бога! Пущай их порадует. Пока. Потом мы его снесем и достойный славного генерала поставим. Но это потом, потом...

А зачем директор без усов? Нелюбо! Казаки таких ругали "рыло скобленное".

Иначе никак - изволь соответствовать.

Титус||

А Корнилову- ну его к черту. Семью царскую арестовал (в заложники взял) когда в Ставке отречение вымогали. Потому и пошли за ним кучка гимназистов да юнкеров, а офицеры (их в Ростове одном тогда до 17 тысяч было) не поверили этой чурке...

Титус||

А Корнилову- ну его к черту. Семью царскую арестовал (в заложники взял) когда в Ставке отречение вымогали. Потому и пошли за ним кучка гимназистов да юнкеров, а офицеры (их в Ростове одном тогда до 17 тысяч было) не поверили этой чурке...

Гость||

керенского спомни а карнилова не трогай шариков

Титус||

Гость писал(a):

керенского спомни а карнилова не трогай шариков

Не Керенский отречения добивался нарушив присягу (эта штатская сволочь и не присягала вовсе), а еврей Алексеев и оказаченный инородец Корнилов. Учи мат.часть, швондер.

Гость||

Да красиво. и кстати памятник поставили не с родительских денег это точно

Гость||

Героев много...Скобелев, Юденич, Каппель, Колчак, Барклай де Толли, Кутузов, Суворов, Руднев, Кондратенко, Лизюков, Ефремов и много много других

Гость||

Гость писал(a):

Хорошо бы еще поставить памятник Лавру Георгиевичу Корнилову.
Ну, генералу Краснову (повешщенному за помобничество фашистам) уже поставили памятник казаки-фашисты, скоро на очереди и Адольф Гитлер! Наследникb Казачьего корпуса войск SS

← Ctrl пред.
123456..222324
след. Ctrl →

Имя: Гость
Комментарий:

Введите защитный код, указанный на картинке:

Примечание: Уважаемый Гость! Зарегистрируйтесь, и вы сможете в свои сообщения вставлять картинки, видео, смайлы, файлы и пр.
Перейти на эту тему в форуме
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440046, Россия, г. Пенза,
ул. Мира, д.1а.
Тел: 8(8412) 200-170.
Факс: (8(8412) 200-114.

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 30-36-37, 8(8412) 200-155

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» | 2011—2022

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Языченко Т.С. Телефон редакции 8 (8412) 200-170, e-mail: editor@penzainform.ru
Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт penzainform.ru.
Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал penzainform.ru. Для читателей старше 18 лет.
Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте