В среду, 23 октября, в Пензу с рабочим визитом прибыл начальник управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости Игорь Воробьев.
Он проведет в нашем городе несколько дней с тем, чтобы выяснить ситуацию с занятостью населения, обсудить с правительством региона проблемы бедности, выплату социальных пособий, а также оценить работу государственной инспекции труда по Пензенской области.
В первый день пребывания в Пензе Воробьев принял участие в заседании круглого стола, посвященного теме легализации трудовых отношений. Также на встрече присутствовали руководитель местного отделения государственной инспекции труда Валерий Сиротин, глава пензенского отделения ПФР Михаил Косой, представители налоговой службы по Пензенской области.
Региональный министр труда и соцразвития Елена Столярова сообщила, что в первую очередь чиновников волнует проблема теневых заработков в малом бизнесе.
«Нам необходимо найти новые механизмы, которые бы стимулировали работодателей и самих работников исполнять федеральное трудовое законодательство. Повышение страховых взносов для индивидуальных предпринимателей стало препятствием для развития малого бизнеса. Они не хотят исполнять требования трудового законодательства: отчислять взносы в пенсионный фонд, страховые взносы.
Работодатели не думают о наемных работниках. В случае ЧП многие представители опасных профессий - например, дальнобойщики и строители - остаются без социальных выплат и гарантий.
Нам хотелось бы добиться исполнения всех требований законодательства о труде, чтобы с каждым из работников был заключен трудовой договор, их доходы были легальными, а отчисления взносов - полными», - рассказала Елена Столярова.
Столичный чиновник Игорь Воробьев подтвердил, что проблема с нелегальными рабочими отношениями в стране серьезная. По оценкам экспертов, неофициально в нашей стране трудятся от 10 до 18 миллионов человек.
«Это оценки приблизительные, поскольку точно выяснить количество таких работников очень тяжело. На определенном жизненном этапе истинную информацию о своих трудовых отношениях и уровне заработной платы выгодно скрывать и самому работодателю, и наемному работнику. Многие получают зарплату в конвертах и не думают об отчислениях в пенсионный фонд и ФОМС.
Вопросами легализации заработной платы занимаются и прокуратура, и органы государственной власти, и представители законодательной власти. Однако нам необходимо решать эти проблемы вместе», - подчеркнул Игорь Воробьев.
Предложения участников круглого стола по изменению федерального законодательства будут отправлены в Минтруда РФ. Также тема трудовых отношений и легализации заработных плат станет одной из главных на повестке дня заседания правительства. Оно состоится в четверг, 24 октября.
Новости по теме
- ВТБ внедряет дополнительные бонусы для зарплатных клиентов
- Зарабатывать баллы для пенсии станет сложнее
- В сентябре зарплата пензенских врачей превысила 96 000 рублей
- Зарплата в Пензе за год увеличилась на 16%
- В Пензе шеф-повару ресторана полгода не платили зарплату
- Работникам никольского завода выплатили 26 млн рублей долга
- Что делать, если вовремя не выдают зарплату?
- За год средняя зарплата пензенцев увеличилась на 18%
- Высокие зарплаты имеют менее 20% жителей Пензенской области
- Отдельным категориям бюджетников с 1 октября проиндексируют зарплаты
Последние новости
- 10 ноября пензенцев ждет туманный и дождливый день
- Эксперты рассказали о процедуре замены водительских прав с 2026 года
- Полицейские напомнили, какие данные банковских карт нельзя называть
- Искусственный интеллект вычислил главный фактор долголетия
- Стало известно, где в Пензе 10 ноября не будет света
- Синоптики рассказали о погоде в Пензенской области 9 ноября
- За 3 года число жителей Пензы может сократиться на 5 500 человек
- В Заречном после благоустройства открыли сквер Демакова
- Обнародованы правила проведения сборов резервистов для защиты НПЗ
- Эксперт: В России скоро могут ввести вход в интернет по паспорту






