«Ситуация в данной сфере обострена до предела. Зачастую наши граждане не понимают, на какие цели тратятся деньги, которые они ежемесячно отдают за коммунальные услуги», - заявила прокурор Пензенской области Наталья Канцерова.
Прокуратура области провела массовую проверку в регионе. Она выясняла, как исполняется законодательство в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Права граждан ущемляют представители управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций, чиновники администраций.
«В конце сентября текущего года общий долг за поставленный газ, электрическую энергию составляет практически 600 миллионов рублей.
Проведенные проверки в Первомайском районе г. Пензы, Бессоновском районе вскрыли факты направления управляющими компаниями денежных средств, перечисленных гражданами в качестве оплаты за коммунальные услуги, на иные цели, в том числе не связанные с выполнением работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов», - сообщил заместитель прокурора Пензенской области Сергей Васин.
Выступавшие с трибуны представители прокуратуры сыпали факты как из рога изобилия: нарушены права переселенцев из ветхого фонда, украдены деньги, выделенные на капитальный ремонт жилья по федеральной программе.
Потоки жалоб льются на непонятные доначисления и невероятные суммы на общедомовые нужды. На Минской, 21, люди не могут выяснить, почему с них берут так много, если лестничные клетки они моют водой из квартир, а свет в подъезде горит только ночью.
«При расчете с нас должны брать плату за 0,262 куба, а с нас берут за 4», - пожаловалась местная жительница Людмила Павловна.
«Кто-то занижает показатели, у кого-то проживает большее количество граждан, нежели заявлено в квитанции, а весь небаланс ложится на добросовестных плательщиков.
Иногда эти затраты списываются на общедомовые нужды, и в итоге общая сумма не поддается ни логическому, ни математическому объяснению», - пояснил заместитель председателя правительства области Дмитрий Семенов.
Усилия, направленные на борьбу с нарушениями в жилищно-коммунальной отрасли, недостаточны, утверждает прокурор области Наталья Канцерова. Она настаивает на жестком пресечении и надзоре. Видимо, наказано слишком мало виновных, и их пример для других не наука.
В 2012 году жители региона подали 45 заявлений о преступлениях в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в 2013-м - уже 35.В этом году заведено 9 уголовных дел по фактам присвоения, растраты денег, превышения служебных полномочий и мошенничества в особо крупном размере.
Новости по теме
- Планировавшего игорный бизнес кузнечанина отправили в колонию
- У памятника блокадникам в Пензе переложили просевшую плитку
- В районе памятника блокадникам просела недавно уложенная плитка
- Пензенец получил штраф за полет в Мокшанском районе
- В УЖКХ Пензы объяснили, почему намерены поливать дороги до морозов
- В Пензенской области начался новый месячник по благоустройству
- Напавший с ножом на подростка в Пензе был пьян
- В Пензе пенсионерку осудили за 12 преступлений
- На трассе М-5 после вмешательства прокуратуры залатали ямы
- В Башмаковском районе снизилось плодородие земель
Последние новости
- Эксперты рассказали о процедуре замены водительских прав с 2026 года
- Полицейские напомнили, какие данные банковских карт нельзя называть
- Искусственный интеллект вычислил главный фактор долголетия
- Стало известно, где в Пензе 10 ноября не будет света
- Синоптики рассказали о погоде в Пензенской области 9 ноября
- За 3 года число жителей Пензы может сократиться на 5 500 человек
- В Заречном после благоустройства открыли сквер Демакова
- Обнародованы правила проведения сборов резервистов для защиты НПЗ
- Эксперт: В России скоро могут ввести вход в интернет по паспорту
- 8 ноября в Пензенской области будет дождливо






