Светлана и Геннадий даже не сомневались, когда решили стать приемными родителями для первоклашки Жени. У малышки была перспектива отправиться в детский дом. Теперь она все равно что родной ребенок, и уже с ней советовались, когда задумались о пополнении в семье.
«Сейчас мы хотим взять еще девочку-инвалида, она не разговаривает. Ей 5 лет. Мы считаем, что дети ни в коем случае не должны жить в детдоме», - заявила приемная мама Светлана Степкина.
Что сделать, чтобы детдома опустели, а сироты обрели родителей, чтобы люди желали брать в семью приемных детей, охотно становились опекунами? Над этой глобальной проблемой раздумывают члены окружного совета по вопросам семьи, материнства и детства. Его первое заседание проводилось в Пензе.
«Тема, которую мы будем обсуждать, архиважная, является абсолютным приоритетом», - подчеркнул полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.
Выделено шесть основных проблем, из-за которых в Приволжском федеральном округе около 130 тысяч детей, оставшихся без родительской заботы, почти 20 тысяч из них находятся в детдомах.
1. Недостаток мер профилактики социального сиротства.
2. Высокий процент лишения родительских прав.
3. Низкая система стимулирования потенциальных родителей.
4. Ограниченный доступ к информации о детях-сиротах, оставшихся без попечения родителей.
5. Много сирот, возвращенных в детдома.
6. Проблема обеспечения жильем детей-сирот.
В Чувашии около 4 000 сирот, поэтому с потенциальными родителями плотно работают.
«Многодетным семьям, конечно же, даются дома, квартиры, земля под строительство. Сейчас решается вопрос о выделении автомобиля таким семьям, особенно если в них есть приемные дети», - рассказала заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики Алла Самойлова.
Не меньше заботятся о многодетных и в Пензенской области. В нашем регионе также стараются сохранить семьи. Родительских прав лишают уже не так часто, как раньше. Сирот обеспечивают жильем. В этом году, к примеру, будет предоставлено 638 квартир.
«Им еще нужно дать образование, помочь обставить квартиры, используя ресурсы муниципалитета, областного бюджета и различных фондов, которые занимаются поддержкой детей-сирот. Ну и, конечно, таких ребят надо потом трудоустроить», - отметил губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.
На совете выдвинули ряд предложений по решению проблем сирот и по поощрению приемных семей, озвучили законопроекты, один из которых, вероятно, будет принят летом.
«Вводится единовременное пособие (оно увеличивается до 100 тысяч рублей) для усыновителей, которые возьмут на воспитание ребенка старше 7 лет, ребенка-инвалида или кровных братьев и сестер; достаточно существенно упрощается процедура усыновления. Мы исключаем все лишние документы, убираем барьеры», - объяснила депутат Государственной Думы РФ Ольга Баталина.
Еще один проект касается социального обслуживания семей, особенно тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. С каждой семьей будут работать по индивидуальной программе, оказывая материальную, медицинскую и педагогическую помощь.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
Производство в области надо поднимать,полпред.Чтобы будущим родителям было на что своих детей содержать,а не сдавать их в детдомы.