Фасады большого количества пензенских многоэтажек выглядят плачевно и требуют ремонта. А до 350-летия города остается меньше года. Какая картина предстанет глазам гостей, приехавших в Пензу? Эта проблема обсуждалась на заседании оперативного штаба по подготовке к празднованию юбилея в пятницу, 2 ноября.
Представитель ООО «Генеральная управляющая компания» Павел Александров привел примеры других городов.
Так, по словам Павла Викторовича, жители Саранска отказались от пятипроцентного софинансирования работ, и фасады полностью ремонтируются за счет бюджетных средств. В Воронеже создан специальный фонд, в который вносят средства спонсоры.
В Смоленске, который в следующем году отпразднует 1 150-летие своего основания, еще 3 года назад составили список из 261 дома, требующего ремонта фасадов, но ни один из них так и не отремонтировали: собственники отказались, а в бюджете средств не нашлось.
«В Пензе люди также не готовы вкладывать личные деньги без софинансирования со стороны государства и муниципалитета, - считает Павел Александров. - На 97 проведенных в этом году собраниях положительные решения о стопроцентном финансировании тех или иных видов работ по капитальному ремонту приняли единицы.
К примеру, жители одного из зданий на улице Клары Цеткин решили за свой счет заменить трубы, а в доме № 33/51 на Красной полностью за деньги собственников в мае следующего года начнется ремонт кровли».
Ремонтировать фасады за свой счет пензяки не желают: гораздо острее стоят проблемы протекающих кровель и дырявых коммуникаций. А провести работы в софинансировании с государством не получается: уже второй год подряд средства, выделенные Фондом содействия реформированию ЖКХ, направляются на замену устаревших лифтов.
Павел Александров также сообщил, что в приоритетном списке на ремонт фасадов находятся пять домов: № 36 (магазин «Снежок») и № 84 на Московской, № 67, 69 и 71 на Кирова.
Такое положение дел не устроило заместителя мэра Пензы Николая Волкова. «Я представляю, как наши гости въезжают с трассы М5 в город, на центральный проспект, и видят справа и слева ободранные дома!
Это серьезнейшая проблема. Если не хватает средств на все многоэтажки, нужно хотя бы нескольких знаковых домов, чтобы кортеж повернул - и вот она, пензенская сказка!
К примеру, здание на углу улиц Горького и Володарского: он находится в самом центре, балконы обиты ржавым железом. А ведь здесь будут прогуливаться гости, проживающие в «Гелиопарке»! Эта проблема должна быть отражена в докладной записке на имя главы администрации города до 8 ноября», - отметил Николай Волков.
Он также обратил внимание участников совещания на то, что в Казани собственники платят до 20% от стоимости работ по капремонту домов. А с 2014 года каждый житель будет вносить платеж в фонд капитального ремонта зданий.
Новости по теме
- Правительству предложили повысить взнос на капремонт на 16%
- В Пензенской области заговорили о повышении взносов на капремонт
- Жители Пензенской области будут платить за капремонт в новый срок
- В Пензе председателя ТСЖ осудили за коммерческий подкуп
- В Пензенской области хотят перенести срок оплаты за капремонт
- Пожилые пензенцы, состоящие в браке, могут получить 5 000 рублей
- Семейные пары со стажем от 50 лет готовы поздравить в загсах
- В Пензе председатель ТСЖ нажился на капремонте фасада дома
- Крыше здания областной филармонии потребовался капремонт
- Размер взносов за капремонт намерены рассчитывать по-новому
Последние новости
- В России в гостиницу будут заселять по водительскому удостоверению
- Участок 2-го проезда Свердлова будет перекрыт до 5 ноября
- Для участников СВО предусмотрели новую льготу
- В Пензе нет планов продлить автобусные маршруты в Зарю
- За 10 месяцев в Пензенской области ДТП унесли жизни 28 пешеходов
- В Пензе «Т Плюс» в праздничные дни перейдет на усиленный режим работы
- Войти в мессенджер Telegram можно без кода в СМС
- В Кузнецке 2 детским врачам вручили ключи от квартир
- Нотариус станет предупреждать наследника о долгах умершего
- С 1 ноября с россиян станут по-новому взыскивать долги






