 
				 
В Пензенской области было зарегистрировано 1 638 случаев паразитарных заболеваний. 76,5% заразившихся составляют дети до 14 лет. Об этом сообщает региональное управление Роспотребнадзора в обзоре эпидемиологической ситуации за девять месяцев 2012 года.
В структуре гельминтозов лидирует (92,33 случая на 100 тысяч населения) энтеробиоз - заболевание, вызываемое острицами, причем страдают от него в основном несовершеннолетние (85,5% от всех заболевших). Среди детей до 14 лет количество заразившихся увеличилось на 5,49% (632,11 на 100 тысяч жителей).
Вторым по уровню распространенности гельминтозом в области является аскаридоз. Наибольшее число случаев заболевания зарегистрировано в Бессоновском (44), Шемышейском (14), Бековском (19), Башмаковском (10), Спасском(10) районах и городе Пензе (18).
Одним из хронических гельминтозов является токсокароз. Заболевание зарегистрировано в 10 районах области (Бековском, Каменском, Колышлейском, Мокшанском, Наровчатском, Нижнеломовском, Пачелмском, Пензенском, Тамалинском, Кузнецком) и Пензе.
Источником заражения для людей являются собаки, выделяющие яйца токсокар с фекалиями, а также загрязненная яйцами шерсть животного. Показатель заболеваемости токсокарозом за 9 месяцев 2012 года увеличился в 1,73 раза и составил 2,89 на 100 тысяч населения. На долю детей до 14 лет приходится 38,6% инвазированных.
За указанный период в Сурском крае зарегистрировано 33 случая описторхоза. Как правило, этот биогельминтоз возникает при употреблении сырой, недостаточно прожаренной или слабо просоленной рыбы. Наибольшее число случаев заболеваний описторхозом регистрируется в Бессоновском, Лунинском, Пензенском районах и областном центре.
Также у двух жителей губернии выявлен эхинококкоз - заболевание, вызванное паразитированием личинок ленточного червя эхинококка. Заражение человека происходит главным образом вследствие контакта с собаками.
Один житель губернии оказался больным тениозом, возбудителем которого является свиной цепень.
Кроме того, в Пензенской области регистрировался лямблиоз (заболевание органов пищеварения, вызываемое паразитическими простейшими - лямблиями) и токсоплазмоз, источником которого являются домашние и дикие животные и птицы. Основная масса заболевших лямблиозом выявлена в Белинском (10), Каменском (7), Сердобском (32) районах, Кузнецке (19) и Пензе (63). Токсоплазмоз зарегистрирован в Мокшанском и Белинском районах.
Кроме того, семь жителей Пензы и по одному жителю Земетчинского и Лунинского района заболели дирофиляриозом, переносчиком которого являются комары.
Новости по теме
- В Пензенской области мужчину с деменцией обязали сдать права
- В 2025 году из-за нападения клещей пострадали 2 616 человек
- Грипп: дан прогноз на эпидсезон 2025-2026 гг.
- Названы заболевания, при которых перестали давать отсрочку от армии
- Уровень заболеваемости ОРВИ в регионе вырос на 11,2%
- «Онкопатруль» в Нижнеломовском районе выявил рак у 10 жителей
- Прокуратура организовала проверку в закрывшейся школе № 71
- В Пензе школу закрыли из-за массового заболевания детей
- В США заявили о риске аутизма от парацетамола при беременности
- В Пензе суммарная заболеваемость ОРВИ выросла на 74,8%
Последние новости
- В Пензенской области в первый день ноября ожидается ненастная погода
- В Пензенской области нашли 7 поддельных банкнот
- В сквере Дружбы на Шуисте высадили новые деревья
- «Термодом» показал уникальные квартиры «Созвездия»
- Олег Мельниченко поручил усилить защиту критически важных объектов
- У россиян стали популярны смартфоны цвета тыквы
- В выходные жителей Пензенской области ждет похолодание
- В 2026 году тариф на ХВС в Пензе планируют поэтапно повысить на 16,5%
- Билайн запустил акцию «3 в 1» на смартфоны
- Прокурор Пензенской области выслушает жителей Вадинского района






