Областной прокуратурой в июле текущего года была организована проверка по информации руководителя Управления Росприроднадзора по Пензенской области Е. Л. Лебедева о сбросе в реку Суру в районе плотины ТГК-6 нефтепродуктов (мазута) неизвестными лицами.
Установлено, что одной из причин проникновения мазута явилось отсутствие в местах выхода в реку ливневых вод очистных сооружений. Согласно действующему законодательству их проектирование, установка и эксплуатация является обязанностью администрации города Пензы.
Отсутствие очистных сооружений приводит к поступлению в водный объект сточных вод с превышением предельно допустимых нормативов вредных веществ, что оказывает негативное влияние на миграцию водных биологических ресурсов, а также нарушает права жителей города на благоприятную окружающую среду.
Для устранения указанных нарушений прокурором Ленинского района Пензы главе городской администрации было внесено представление. Однако по результатам его рассмотрения администрацией не было принято реальных мер к устранению нарушений со ссылкой на отсутствие финансовых средств в муниципальном бюджете.
В связи с этим прокуратура направила в районный суд заявление о признании незаконным бездействия городской администрации и понуждении возвести очистные сооружения на выпусках ливневых вод.
Решением Ленинского районного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Бездействие администрации признано незаконным. На нее возложена обязанность принять меры по возведению очистных сооружений на выпусках ливневых вод в районе моста по ул. Бакунина, стеллы «Росток» по ул. Славы и плотины ТГК-6 для исключения сброса неочищенных сточных вод реку Суру.
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀