Сезон охоты на копытных животных закрыли красиво и по всем правилам. Кузнецкий район принял стрелков с многолетним стажем и большим желанием уйти из этой зимы с достойной добычей. Съемочная группа «Наши новости» и программы «Рыбак - рыбаку» пробиралась в глухие леса на границе с Ульяновской областью с огромным трудом. Внедорожники вязли в снегу, что был почти по пояс охотникам.
Элитные лайки, как дикие звери, жаждали добычи, рвались к цели, но утопали в сугробах. Спас охотников, как всегда, российский автопром. Без вездехода «УАЗ» и «ГАЗа-66» до обрезанного квадрата с кабанами не добраться, кругом только тропы диких свиней, где-то прошел лось, совсем рядом следы мелких пушных - лисы, куницы, зайца.
Здесь человек - редкий гость, и природа не будет ему подвластна. Для того чтобы провести загонную охоту, зверя выслеживают, обрезают зону по свежим следам, и только тогда люди уходят на номера встречать зверя. Но прежде, по всем правилам, положено пройти инструктаж. Несчастного случая допустить нельзя.
«Делаем только точный выстрел, когда ясно видна цель», - призвал руководитель межрайонного охотхозяйства Николай Саботиров.
Развод, как всегда, был короткий, кабан уже находился в определенной зоне - пора выходить на номера. Участок леса был окружен стрелками, загонщики пугали зверя. Должны были выйти огромный секач и свинья. Но их нужно пропустить. По закону в последние дни сезона можно добывать только сеголеток - молодых поросят. Несколько камер замерли в ожидании уникального зрелища. Долго ждать не пришлось, лесные обитатели вышли почти сразу.
Выстрел произошел совсем рядом с камерой. Вышедший кабан ушел на соседний номер, где и был смертельно ранен. В заснеженном лесу автору и оператору удалось снять уникальные кадры и подойти вплотную к зверю.
С начала февраля добыча любых копытных животных станет преступлением - отведенное для охоты время закончилось. До следующего сезона любители красивой дичи будут вспоминать о зимней охоте.
В лесной глуши два десятка людей в камуфлированной одежде подводили итоги сезона - заполняли лицензии. «По правилам охоты лицензия закрывается перед началом разделки туши или при ее транспортировке», - объяснил Николай Саботиров.
Сгущающуюся темноту разрезал ночной костер. Закрывая сезон, конечно, важно испробовать настоящего охотничьего шулюма из свежедобытой дичи. В большой походный казан прежде всего отправили сердце и печень кабана. Как правило, это блюдо состоит из крупных кусков дикого мяса, овощей и небольшого количества пряных трав.
Пробуя на морозном воздухе печень и сердце свежедобытого кабана, мы говорили: «С полем, братцы, с полем... С закрытием сезона, до следующей зимы».
Новости по теме
- «Клыков нет - неопасен»: в Сурске поселился кабаненок
- В Земетчинском районе охотник случайно застрелил односельчанина
- Получить охотничий билет теперь можно с 16 лет
- В Пензенской области стартует сезон охоты на пернатую дичь
- Росгвардия и полиция запланировали охоту на охотников
- Чиновники прокомментировали идею разрешить пензенцам сбивать БПЛА
- 1 августа стартует прием заявок на добычу косули и лося
- В п. Земетчино осудили охотника, застрелившего человека
- В Пензе начали выдавать разрешения на добычу пернатой дичи
- В Пензенской области готовятся к сезону охоты на кабана
Последние новости
- В Пензе ищут новые способы борьбы с парковкой на Московской
- Опубликован график приема участников СВО и их семей в ноябре
- В Пензе продлили срок бесплатного вывоза опавшей листвы на полигон
- Стал известен график перечисления пенсий в ноябре
- Завершен ремонт дорог, проходящих через Городище и Среднюю Елюзань
- Составность поездов между станциями Пенза-I и Башмаково снова увеличат
- В Пензе оштрафовали на 600 000 руб. самарскую транспортную компанию
- На трассе М-5 после вмешательства прокуратуры залатали ямы
- Стало известно, как медики будут работать в праздники
- 30 октября будут отключать свет в 7 микрорайонах Пензы






