2 апреля этого года в лесу в Приморском районе Калининградской области нашли останки воина, а рядом с ними - медали. По наградам поисковая организация «Совесть» выяснила, что принадлежат они уроженцу села Иванырс Лунинского района Пензенской области Ивану Салтыкову. 13 августа останки красноармейца 2-й штурмовой моторизированной бригады были доставлены на родину.
Возвращение солдата - событие областного масштаба. К сельчанам примкнули ветераны из Пензы. Гроб с прахом Ивана Салтыкова установили в местном Доме культуры. На подушечках - изъеденные временем медали. Никто не плакал. Слишком привыкли все к мысли, что Салтыков сгинул на войне. Семья известие об этом получила в 1945 году.
По словам племянника воина Геннадия Салтыкова, сначала говорили, что его дядя пропал без вести. Потом в село приезжал однополчанин Ивана. Он рассказал, что видел, как того разорвало снарядом.
В Иванырсе, в доме на Заречной улице, Иван жил до 19 лет. Салтыкова многие помнят. За Антониной Носовой, в девичестве Митрофановой, он ухаживал. По словам пенсионерки, в компании, в которой они гуляли до войны, всегда была гитара и мандолина. По вечерам Ваня провожал Тоню домой.
Иван был призван в начале войны, ранен, лежал в Лунинском госпитале, затем снова ушел на фронт. Односельчанин Тарасов встретил его под Кенигсбергом 29 марта 1945 года и еле узнал во встречной толпе уставших солдат. По словам Виктора Тарасова, в ту встречу Салтыков рассказал, что только вернулся из Польши. Штурмовую моторизированную бригаду тогда кидали в самое пекло.
Предполагают, что Салтыков погиб в двадцатых числах апреля, Кенигсберг (сейчас Калининград) уже был занят советскими войсками. После обстрела в лесу однополчане его не нашли и семье послали письмо: пропал без вести.
По словам губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, надо отдать должное ребятам из Калининграда, благодаря которым останки нашего солдата вернулись на родину.
Из села Иванырс на войну были призваны 550 человек. 127 из них погибли. Но не все похоронены на родине. Иван Салтыков вернулся в родное село через 67 лет. Его останки похоронили с воинскими почестями - под залпы орудий. Пока на могиле будет стоять крест, через год здесь появится памятник с оградой. Награды - орден Славы третьей степени, две медали «За отвагу» и одна «За боевые заслуги» - переданы родственникам.
Новости по теме
- В Спасске женщина отсудила деньги, потраченные на похороны брата
- О работе кузнецкого аэродрома во время войны напишут в книге
- В Пензе захоронили останки бойца, погибшего в 1942 году
- За приготовление пищи на Вечном огне хотят лишать свободы на 5 лет
- В Пензе выставили гильзы с землей из городов-героев
- Советскую реликвию выставят у Монумента воинской и трудовой Славы
- В Пензе у Монумента воинской и трудовой Славы нашли реликвию
- Похороны почетных граждан: в регионе утвердят порядок компенсации
- В Пензе благоустраивают городские кладбища
- В Пензенской области ищут родственников 9 красноармейцев
Последние новости
- Синоптики рассказали о погоде в Пензенской области 30 октября
- В Пензе хотят заменить контроллеры светофоров на нескольких улицах
- В Пензе ищут новые способы борьбы с парковкой на Московской
- Опубликован график приема участников СВО и их семей в ноябре
- В Пензе продлили срок бесплатного вывоза опавшей листвы на полигон
- Стал известен график перечисления пенсий в ноябре
- Завершен ремонт дорог, проходящих через Городище и Среднюю Елюзань
- Составность поездов между станциями Пенза-I и Башмаково снова увеличат
- В Пензе оштрафовали на 600 000 руб. самарскую транспортную компанию
- На трассе М-5 после вмешательства прокуратуры залатали ямы






