Сетевое издание|18+|Вторник|21 мая 2024|01:18
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+16oC
+17oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+23oC
+24oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Федеральная власть с января 2005 года перекладывает ответственность за функционирование профтехучилищ и техникумов на регионы. Теперь они будут финансироваться из местных бюджетов, которые и без того не богаты.

По словам директора Каменского машиностроительного техникума Вячеслава Гришакова, на прошедшем в столице совещании руководителей профтехучилищ им сообщили, что учебные заведения будут финансироваться на треть от установленной нормы. Это грозит тем, что техникум не сможет восполнять материально-техническую базу и развиваться.

Каменский машиностроительный техникум, как и Сердобский политехнический, Кузнецкий промышленно-экономический, фактически остается без денег. Отсюда появятся проблемы с оплатой коммунальных услуг и работы преподавателей. Да и стипендии станут задерживать.

В результате ставится под вопрос судьба сотен пензенских студентов. Только в Каменском машиностроительном техникуме их сейчас 550. Получается, что власть, экономя на образовании, будет вынуждена тратить деньги на строительство тюрем и колоний. Не стоит забывать и о том, что половина студентов техникума из малообеспеченных семей и получают социальное пособие. Родители не в состоянии обеспечить им учебу в областном центре, не говоря уже о других городах.

Чтобы не допустить гибели Каменского техникума, родители студентов подписались под ходатайством губернатору и другим высоким чиновникам. Не остались в стороне и местные профсоюзные деятели. Председатель профкома Владимир Андреев сообщил, что отправлено обращение к Президенту России Путину и премьеру Фрадкову с просьбой сохранить финансирование на прежнем уровне хотя бы до конца обучения сегодняшних студентов.

За четыре года обучения в техникуме молодые люди проходят полноценную производственную практику. Не утрачены связи с электромеханическим заводом и «Белинсксельмашем», а также с предприятием «Камагросервис». Однако из-за отсутствия денег все это может быть разрушено. Ведь в областном правительстве еще намерены подумать, нужны ли региону специалисты, которых готовят в этом техникуме.

По словам заместителя губернатора Елены Столяровой, дальнейшая судьба Каменского машиностроительного будет известна после проведения ряда исследований. По их итогам примут решение или о ликвидации техникума, или о его объединении с другими. Но в любом случае детям будет дана возможность получить образование.

Сейчас занятия в Каменском машиностроительном техникуме продолжаются. Нужно постараться успеть дать студентам как можно больше знаний, пока есть возможность.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте