Сетевое издание|18+|Вторник|28 мая 2024|11:12
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+17oC
+18oC
Погода | Сегодня | Ясно |
+22oC
+23oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Представители народа мокша требуют права на выживание. В деревне Кижеватово более 1000 семей. Одна половина жителей носит фамилию Миряев, другая - Казеев. Кижеватово - исторический центр и последний оплот коренных мокшей.

Сельчане уверяют, что их народ на грани вымирания. Всему виной близлежащие аммиачные отстойники. По словам местного жителя Виктора Казеева, средняя продолжительность жизни мужчин на селе - 42 года. Самая распространенная причина смерти - онкологические заболевания. Здесь ежегодно умирает более 20 человек, а рождается всего 2-3 ребенка.

Кроме испорченной экологии, на головы мокшей обрушились и иные беды. С 1936 года из-за русско-финского конфликта в школе запретили преподавание языка мокша. По сей день местные ребятишки почти не знают родной речи и истории. А ведь эту когда-то многочисленную народность в XVIII веке любили даже императоры. Екатерина подарила их предкам земли и серебряный колокол.

Самым трагическим для мокши стал 1986 год. Именно тогда у них украли колокол. Нина Миряева говорит, что уносили его тихо, ночью. Никто даже не проснулся. Но горюют по украденному царскому подарку всем селом и по сей день. Громкий набат колокола-великана был единственным сигналом о пожарах и других происшествиях.

В это же время была разрушена и еще одна важная для мокши вещь. На месте колхозного поля раньше находилась главная святыня народности - могильник, где с III века хоронили выдающихся воинов, женщин и детей. До 1986 года сюда съезжались представители этого народа, чтобы по традиции принести в жертву быка и помянуть своих предков ритуальным хороводом.

Подумали мокши и решили послать в ЮНЕСКО и Президенту России петицию с требованием вернуть подаренные императрицей земли и по 80 тысяч евро компенсации на каждого мокшу. На возвращенной территории они устроят национальный парк и введут свои законы. Теперь всем селом Казеевы и Миряевы ждут ответа.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте