 
				 
Депутаты уже почившей Государственной Думы 3-го созыва внесли напоследок поправки в Уголовный кодекс Российской Федерации. Их решение одобрила Верхняя палата нашего парламента, и закон вступил в силу. Однако на местах эти изменения на ура не восприняли: жизнь судьям они усложнили, а вот преступникам - наоборот.
Пензенские служители Фемиды в панике: уже через сутки после принятия поправок в УК России они решили в экстренном порядке собраться и обсудить нововведения. Как заявил Виктор Терехин, председатель областного суда, содержание нового документа составляет пять газетных листов. Чтобы только его прочесть, нужно как минимум полдня, а ведь еще нужно осмыслить.
Судьям понадобится еще немало времени, чтобы осознать новый подход к уголовным наказаниям. Первый вопрос - как теперь рассматривать самооборону. Поправки предусматривают понятие «внезапность нападения». Иными словами, если на вас навалились без предупреждения и ваша жизнь под угрозой, бить можно чем попало и куда придется.
По словам Евгения Худина, заместителя председателя областного суда, человек, на которого напали, не может моментально сориентироваться. Ему просто некогда думать об адекватности своей реакции.
Согласно новым поправкам жертва агрессии отныне может пользоваться любыми средствами самообороны. Правда, на некоторые предметы, к примеру, газовый пистолет, необходимо получить разрешение в органах внутренних дел.
Но особенно много разногласий среди судейских вызвала поправка, облегчающая судьбу рецидивистов. На эту тему в суде долго шумели и с трибун, и на местах. Если раньше за повторное преступление давали по полной программе, то сейчас решили установить минимум - треть от срока, предусмотренного законодательством. Грубо говоря, преступник, во второй или третий раз преступивший закон, отправится в места не столь отдаленные не на 20 лет, как бывало раньше, а всего на семь - на усмотрение судьи. То есть за свою жизнь рецидивист может сделать не 2 - 3 ходки на зону, а в три раза больше.
Как только силовики и служители правосудия осмыслят и обсудят эти и другие поправки в Уголовный кодекс, мы заживем по новым правилам. Долго думать не придется - поправки уже действуют.
Новости по теме
- В Пензенской области мужчину с деменцией обязали сдать права
- В Городище нарколога осудили за выдачу рецептов посторонним
- 38 жителей Кузнецка и Пензы стали жертвами «соцработников»
- Осужденный за пьяную езду пензенец остался без Chevrolet Niva
- В Пензе пенсионерку осудили за 12 преступлений
- В Пачелмском районе мужчину осудили за выходку с наручниками
- Пензенец не смог вернуть в магазин дорогостоящую видеокарту
- В Пензе оштрафовали на 600 000 руб. самарскую транспортную компанию
- В Пензе отец и сын захотели заработать на больном призывнике
- В Спасске мужчину после пожара обязали отремонтировать подъезд
Последние новости
- В Пензенской области в первый день ноября ожидается ненастная погода
- В Пензенской области нашли 7 поддельных банкнот
- В сквере Дружбы на Шуисте высадили новые деревья
- «Термодом» показал уникальные квартиры «Созвездия»
- Олег Мельниченко поручил усилить защиту критически важных объектов
- У россиян стали популярны смартфоны цвета тыквы
- В выходные жителей Пензенской области ждет похолодание
- В 2026 году тариф на ХВС в Пензе планируют поэтапно повысить на 16,5%
- Билайн запустил акцию «3 в 1» на смартфоны
- Прокурор Пензенской области выслушает жителей Вадинского района






