Вопрос от интернет-пользователя
Хочу устроить праздник, зажечь бенгальские огни под куранты, но переживаю, что искры будут попадать на еду и я их съем. Это опасно?
Ответ специалиста
Доктор химических наук, профессор Дмитрий Мустафин ответил на вопрос в интервью радиостанции «Говорит Москва».
По его словам, жечь бенгальские огни над едой категорически нельзя. В них содержатся вещества, вызывающие расстройство пищеварительной системы, а в некоторых случаях даже рак.
Доктор отметил, что состав зависит от цвета.
«Чтобы сделать голубой фейерверк, обычно добавляют соединения меди, но это ядовитые вещества. Известно, что они могут вызывать онкологические заболевания. Очень часто в состав фейерверков входит сульфат сурьмы, который вызывает специфическое сверкание, но это тоже токсичное соединение, которое характеризуется канцерогенной активностью», - предупредил он.
Если огни сверкают зеленым, в них может быть нитрат бария. Его употребление чревато проблемами с ЖКТ, иногда наблюдаются паралич, аритмия и гипертензия.
«Алюминий часто входит в состав бенгальских огней и фейерверков, создавая бриллиантово-белое сверкание. От одного бенгальского огня, или от одной петарды, или от одного фейерверка в воздухе появляются десятки, даже сотни отравляющих токсичных веществ, совершенно неполезных и ненужных для человека», - сообщил Дмитрий Мустафин.
Новости по теме
- В Белинскую районную больницу закупили новое оборудование
- Психолог: Дети сами должны узнать правду о Деде Морозе
- 18 ноября маленькие пензенцы могут позвонить Деду Морозу
- Заболевшая деменцией в 45 лет женщина рассказала о первых симптомах
- В минздраве рассказали, сколько нужно спать
- В медучреждениях Пензенской области появилось более 100 новых врачей
- Россиянам рассказали о риске заболеть гриппом после прививки
- В Пензе определили дату старта новогодней кампании
- Мужчина попытался проглотить гигантский бургер и повредил мозг
- Россиян могут оштрафовать за развешанные гирлянды
Последние новости
- Сон бывает летаргическим или литургическим?
- Зачем люди хранят кошачьи усы?
- «ПолымЯ» или «пОлымя» - где ударение?
- Почему авокадо нельзя резать металлическим ножом?
- Сколько раз в неделю следует мыть голову?
- «Это погоды не делает» - что означает выражение?
- Как снять металлическую крышку с банки?
- Как понять, что человек испытывает симпатию?
- Зачем добавлять в кофе немного соли?
- «Какой же русский не любит быстрой езды?» - кто автор фразы?






