Сетевое издание|18+|Вторник|27 фев 2024|09:52
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
-13oC
-12oC
Погода | Сегодня | Облачно |
-6oC
-5oC
Завтра | Облачно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


Cостояние памятника Герою Cоветского Cоюза Алексею Махалину на улице Калинина огорчает жителей Пензы, которые оказываются рядом.

«Власть ратует за сохранение истории, обсуждается идея установки памятников героям СВО и историческим личностям, которые внесли вклад в развитие города и области. А про старые памятники и прежних героев забываем. В Первомайском районе не так много памятников. А уж героям СССР и нашим землякам, наверное, больше и нет. Неужели сложно поменять мемориальную доску, которая выцвела? Проходят мимо люди, а многие даже и не знают, чем прославился Махалин. Да многие даже и не поймут, кому памятник», - написал в рубрику «Глас народа» на PenzaInform.ru житель центра города Виктор Б., случайно оказавшийся на Южной Поляне.

В Пензе забыли о памятнике Герою Cоветского Cоюза

Территория, прилегающая к бюсту, завалена снегом, обратил внимание пензенец. Дворник с лопатой здесь явно не бывает.

«Хоть бы раз в неделю снег убирать. Все-таки памятник, памятное место, а не газон... А сейчас какая-то постапокалиптическая картина. Заброшенный бюст Махалина на фоне разрушенной школы имени героя другой войны Квышко. Печальная картина», - отметил он.

В узком, почти семейном кругу отметили 100-летнюю годовщину со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Махалина. Теперь уже никто не помнит, почему память пограничника чтут именно в средней школе № 25.

Памятник пограничнику Алексею Ефимовичу Махалину, уроженцу Кузнецкого района Пензенской области, был установлен рядом со школой № 25 в шестидесятые годы прошлого века. Звание Героя Советского Союза было присвоено 30-летнему лейтенанту, погибшему в 1938 году при защите государственной границы в районе озера Хасан, посмертно.

Тогда японцы нанесли удар по сопке Безымянной, которую охраняли 11 пограничников под командованием Махалина. Все они продержались до последнего, а Алексей Ефимович отдал жизнь, защищая Родину.

Кстати, памятник лепили не с пограничника, а с его племянника Бориса Махалина: фотографий героя практически не сохранилось.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте