Соглашение о взаимном сотрудничестве между Министерством образования и науки РФ и Российским союзом промышленников и предпринимателей, подписанное в конце минувшей недели, позволит выпускникам российских вузов более уверенно смотреть в будущее, считает ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков.
Этот документ нацелен на сотрудничество в области высшего и среднего профессионального образования. Оно призвано оптимизировать мониторинг и прогноз потребностей экономики в квалифицированных кадрах и содействовать популяризации рабочих профессий.
«В результате взаимодействия бизнеса и образования можно добиться повышения востребованности выпускников на рынке труда, с одной стороны, и повышения кадрового потенциала предприятий за счет оптимизации системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников предприятия - с другой», - заявила после подписания соглашения министр образования России Ольга Васильева.
Трудоустройство и адаптация молодежи, обучающейся в вузах страны, сегодня остается серьезной проблемой. Действенные меры для ее решения до сих пор принимались главным образом на региональном уровне.
Так, в Пензенском государственном университете решение данной проблемы объявлено одним из главных приоритетов. В последние годы в ведущем вузе Пензенской области принят целый ряд решительных мер. В частности, это создание базовых кафедр, которые становятся связующим звеном между университетом и реальным сектором экономики региона. Студенты ПГУ имеют возможность использовать ресурсы крупнейших предприятий области, что, несомненно, сказывается на качестве подготовки специалистов.
«Для нас очень важно, что наши студенты могут уже в годы учебы близко познакомиться с лучшими пензенскими предприятиями, их оборудованием, трудовыми коллективами, пройти на производстве все виды практик. Это позволяет ребятам оценить и уточнить свои собственные планы на будущее, а также проявить себя с лучшей стороны, заинтересовать руководство предприятия, чтобы по окончании университета получить достойную работу.
Таким образом мы стараемся решить проблему трудоустройства наших выпускников своими силами, объединившись с местными представителями промышленности. Такая работа дает свои плоды, но этого все же недостаточно.
Соглашение, которое министерство образования заключило с союзом промышленников и предпринимателей, – серьезный шаг к решению проблемы на государственном уровне. Это открывает перед сегодняшними студентами новые, более оптимистичные перспективы», - прокомментировал ректор ПГУ.
Обсуждение новости закрыто
Новости по теме
- Вузы не смогут платно обучать студентов при одном условии
- Участникам СВО с инвалидностью могут разрешить водить автобусы
- Могут ли работников штрафовать за опоздания?
- Введены штрафы за непредоставление рабочих мест участникам СВО
- Не сдавших ОГЭ школьников хотят бесплатно обучать профессии
- Как проверить свой трудовой стаж?
- На обучение в вузы будут принимать с учетом потребности в кадрах
- За непредоставление рабочих мест участникам СВО будут штрафовать
- В Пензенской области продолжает снижаться уровень безработицы
- В Пензенской области нашли пятого земского работника культуры
Последние новости
- Вузы не смогут платно обучать студентов при одном условии
- В Пензенской области изменится порядок зачисления в 10-й класс
- В Минпросвещения оценили перспективы ДНКР стать частью ЕГЭ
- С 2026 года в пензенских школах начнет появляться Wi-Fi
- Обязательную сдачу ЕГЭ по истории хотят ввести в 2027-м
- По ряду предметов повысят минимальный балл ЕГЭ
- Учителям захотели доплачивать за работу в переполненных классах
- В школе села Неверкино продолжится капремонт
- Минпросвещения РФ опубликовало проект расписания ОГЭ в 2026 году
- Появился проект расписания ЕГЭ в 2026 году






