+2oC
+4oC
+5oC

Личности | Ректор Пензенского государственного университета Александр Гуляков

Александр Дмитриевич Гуляков родился 22 апреля 1956 года в селе Баранчеевка Беднодемьяновского района Пензенской области в семье рабочих.

В 1983-м он окончил Саратовское отделение Московского филиала юридического заочного обучения Академии МВД СССР по специальности «юриспруденция», в 1989 году - Академию МВД СССР («управление в ОВД»), а в 1992-м - адъюнктуру Академии МВД России.

В 1973-1974 годах Гуляков работал учителем физики и математики в Баранчеевской восьмилетней школе.

С 1974-го по 1976-й служил в Советской армии на острове Сахалине, после чего был принят в органы внутренних дел.

Первые 18 лет работы прошли в Беднодемьяновске. С 1977 по 1981 год Александр Дмитриевич был участковым инспектором инспекции по делам несовершеннолетних районного отдела внутренних дел, с 1981-го по 1984-й - старшим инспектором уголовного розыска, с 1984 по 1986 год - старшим оперуполномоченным уголовного розыска, а с 1986-го по 1990-й - заместителем начальника районного отдела внутренних дел по оперативной работе.

Следующие два года Гуляков провел, обучаясь в адъюнктуре Академии МВД СССР, после чего вернулся в Беднодемьяновск и на период с 1992-го по 1995-й возглавил районный отдел внутренних дел.

В 1995 году в Академии МВД РФ Гуляков защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

В том же 1995-м Александра Гулякова перевели в Пензу, где он занял пост заместителя начальника отдела уголовного розыска службы криминальной милиции УВД Пензенской области.

В 1996 году Александра Дмитриевича назначили начальником следственного управления УВД.

Два года спустя, в 1998-м, Гуляков занял кресло начальника Управления внутренних дел Пензенской области и пробыл на этой должности до 2007 года.

2 декабря 2007-го Гулякова избрали депутатом Законодательного собрания Пензенской области четвертого созыва, а на первой сессии был назван его председателем. На этом посту Гуляков пробыл вплоть до октября 2012 года.

14 октября 2012 года Александр Дмитриевич был избран депутатом Законодательного собрания Пензенской области пятого созыва от Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия».

29 октября 2012 года Гуляков становится директором Педагогического института имени В. Г. Белинского Пензенского государственного университета.

С 7 мая 2013 года Александр Гуляков временно исполнял обязанности ректора Пензенского государственного университета, а уже в ноябре того же года был назначен ректором ПГУ.

10 сентября 2017 года Гуляков избирается депутатом Законодательного собрания Пензенской области шестого созыва от Пензенского регионального отделения партии «Единая Россия».

В октябре 2017 года Александр Дмитриевич был удостоен благодарности Президента Российской Федерации.

Александр Гуляков имеет орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, три медали МВД за выслугу лет, именное оружие и знак «Почетный сотрудник МВД РФ», а также юбилейную медаль «200 лет МВД России» и орден Святого Благоверного Князя Даниила Московского.

Александр Гуляков женат, имеет двух дочерей.

Последние упоминания