Сразу две высокие награды - медали за заслуги перед университетом и за научную деятельность - учреждены решением ученого совета Пензенского государственного университета.
«Первая из них носит имя Петра Паршина - нашего выдающегося земляка. Будучи в годы Великой Отечественной войны наркомом минометного вооружения СССР, Петр Иванович стал в 1943 году инициатором передислокации в Пензу Одесского индустриального института и создания на его базе первого технического вуза нашего города. Пензенский государственный университет, ныне являющийся флагманом высшего образования в регионе, - правопреемник этого вуза», - пояснил проректор ПГУ Сергей Егоров.
Первым лауреатом медали им. П. И. Паршина стал Евгений Ломтев – заслуженный деятель науки РФ, доктор технических наук, профессор, ректор Пензенского государственного университета с 1982 по 1999 годы, ныне советник ректора ПГУ. Евгений Александрович удостоен этой награды за значительный вклад в развитие университета. Медаль была вручена Евгению Ломтеву в торжественной обстановке в канун Дня российской науки.
«Заслуги Евгения Ломтева перед университетом неоспоримы. В частности, в годы его работы на посту ректора политехнического института здесь произошли большие качественные и структурные изменения. Появились новые специальности, факультеты, укрепился профессорский корпус вуза. В 1993 году институт преобразован в технический университет, а с 1998 года стал государственным университетом. Евгений Александрович и сегодня знаком в университете каждому, от студентов-первокурсников до старожилов вуза», - рассказал Сергей Егоров.
Ученый совет ПГУ принял единогласное решение наградить медалью им. П. И. Паршина под № 1 именно Евгения Ломтева.
Еще одна высокая награда ПГУ носит имя Виктора Пацаева, летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза, выпускника Пензенского политехнического института. Она будет вручаться в День космонавтики за значительные достижения в научной деятельности.
«Собственные, «внутренние» награды - это давняя традиция крупных вузов России. К примеру, в Московском государственном университете высшими наградами считаются премии им. М. В. Ломоносова и И. И. Шувалова. Есть свои медали у таких крупнейших вузов нашей страны, как Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Томский политехнический университет, Южно-Российский государственный политехнический университет, Дальневосточный федеральный университет и многих других. Учреждение подобных наград в ПГУ - еще один шаг к повышению авторитета нашего вуза», - прокомментировал Сергей Егоров.
Обсуждение новости закрыто
Новости по теме
- Родным геройски погибшего Ильдара Медведева передали орден Мужества
- В Пензе два педагога получат премии в 500 тысяч и 1 млн рублей
- Олег Мельниченко вручил госнаграды бойцам СОБРа
- Владимир Путин лично наградил жительницу Пензы
- «Через сердце пропускала»: Елену Столярову поблагодарили за труд
- «Академия Ростум» получила приз за организацию программ для детей
- Пензенец намеревался контрабандой ввезти в Россию награды из Германии
- Названы победитель и призеры конкурса «Учитель года»
- Олег Мельниченко лично поздравил ветерана с 80-летием Победы
- В Пензе определили лучшего преподавателя колледжа
Последние новости
- Вузы не смогут платно обучать студентов при одном условии
- В Пензенской области изменится порядок зачисления в 10-й класс
- В Минпросвещения оценили перспективы ДНКР стать частью ЕГЭ
- С 2026 года в пензенских школах начнет появляться Wi-Fi
- Обязательную сдачу ЕГЭ по истории хотят ввести в 2027-м
- По ряду предметов повысят минимальный балл ЕГЭ
- Учителям захотели доплачивать за работу в переполненных классах
- В школе села Неверкино продолжится капремонт
- Минпросвещения РФ опубликовало проект расписания ОГЭ в 2026 году
- Появился проект расписания ЕГЭ в 2026 году






