 
				 
Пензенский государственный университет готов всесторонне поддерживать своих студентов, аспирантов и выпускников, интересующихся наукой. Ее популяризацию среди молодежи в ведущем вузе Пензы считают одним из главных приоритетов, и это соответствует современным тенденциям в общегосударственной политике.
«Количество молодых ученых в возрасте до 25 лет составляет свыше 40%. И это очень хороший показатель», - такие данные по стране привел на прошедшей 14 апреля прямой линии Президент РФ Владимир Путин.
В настоящее время в аспирантуре ПГУ учатся 450 аспирантов и 20 докторантов. Создан НИИ фундаментальных и прикладных исследований.
«Это сделано для того, чтобы сконцентрировать весь научный потенциал вуза в одном месте. Зачастую преподавателям, занятым лекционной деятельностью, семинарами и т. п., некогда заниматься чистой наукой. Мы создали НИИ, чтобы отобрать самых способных и перспективных ученых, с тем чтобы они занимались научно-исследовательской деятельностью и привлекали к ней молодежь. Ведь «взрослая» наука произрастает из науки студенческой», - прокомментировал ректор ПГУ Александр Гуляков.
Для развития молодежной науки в ПГУ более четырех лет назад создали научно-производственный бизнес-инкубатор. К основным видам деятельности этого подразделения относятся производственная, научно-инновационная, информационно-образовательная и профориентационная.
Многие студенты, работающие в бизнес-инкубаторе, уже сейчас занимаются исследованиями, которые будут востребованы в экономике.
«Мы уделяем особое внимание не только популяризации науки, но и практическому воплощению в жизнь тех наработок, которыми увлечены студенты, аспиранты и молодые преподаватели университета», - подчеркнули в ПГУ.
Действенным средством привлечения молодежи к занятиям наукой являются многочисленные гранты и стипендии, присуждаемые студентам, аспирантам и молодым ученым по итогам различных творческих конкурсов. Только в текущем учебном году 26 студентов и одна аспирантка ПГУ были удостоены стипендии Президента РФ, 43 человека - стипендии Правительства РФ. Это больше, чем в других вузах Пензенской области.
Подобные стипендии начисляются не только за успехи в учебе, но и за участие в научно-исследовательской и общественной деятельности университета.
«Очень важным является участие в проектной деятельности, направленной на создание конкретных разработок, которые могут найти применение в реальной экономике; участие в конкурсах на получение президентских, правительственных и региональных грантов и т. п.», - прокомментировали в пресс-службе вуза.
Кроме того, интересующиеся наукой студенты ПГУ ежегодно получают возможность пройти стажировку в крупнейших университетах и научно-исследовательских центрах Европы.
Еще больше актуальной и полезной информации о Пензенском государственном университете на сайте вуза pnzgu.ru и в официальной группе ПГУ в соцсети «ВКонтакте».
Обсуждение новости закрыто
Новости по теме
- Вузы не смогут платно обучать студентов при одном условии
- Не сдавших ОГЭ школьников хотят бесплатно обучать профессии
- На обучение в вузы будут принимать с учетом потребности в кадрах
- ПФО станет лидером по объему инвестиций в строительство кампусов
- Студентов захотели обеспечить бесплатным Wi-Fi
- В Пензе задержали молодых похитителей бытовой техники
- Все бюджетные места в медвузах хотят сделать целевыми
- С 1 сентября увеличат пособие пензенским беременным студенткам
- Нужна ли приезжему студенту временная регистрация?
- У общежития колледжа на Набережной реки Пензы обновили фасад
Последние новости
- Вузы не смогут платно обучать студентов при одном условии
- В Пензенской области изменится порядок зачисления в 10-й класс
- В Минпросвещения оценили перспективы ДНКР стать частью ЕГЭ
- С 2026 года в пензенских школах начнет появляться Wi-Fi
- Обязательную сдачу ЕГЭ по истории хотят ввести в 2027-м
- По ряду предметов повысят минимальный балл ЕГЭ
- Учителям захотели доплачивать за работу в переполненных классах
- В школе села Неверкино продолжится капремонт
- Минпросвещения РФ опубликовало проект расписания ОГЭ в 2026 году
- Появился проект расписания ЕГЭ в 2026 году






