Сетевое издание|18+|Воскресенье|19 мая 2024|21:22
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+15oC
+16oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+19oC
+20oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В январе расходы городского бюджета намного превысили запланированные. Деньги продолжают тратиться с внушительной скоростью. Причина в том, что с начала 2005 года на треть подорожали энергоресурсы. Покупает их город по новой цене, но продает населению еще по старой. Разница между этими суммами - десятки миллионов рублей.

По словам заместителя главы администрации г. Пензы Михаила Новикова, в данный момент этот разрыв компенсируется бюджетом и частично изменением тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Поднять все тарифы одновременно, как это делалось раньше, власти не решаются. Со следующего месяца почти на 15 процентов будет увеличена стоимость жилищного обслуживания граждан. Но цена самой дорогой части квартплаты - горячего водоснабжения и отопления - пока остается прежней. Мэрия боится, что одновременный рост и этих тарифов может нарушить и без того шаткое социальное равновесие.

С этим согласна и региональная энергетическая комиссия. Туда расчеты по новым тарифам город отправил еще в декабре. Срок их проверки уже закончился. Но комиссия опять взяла паузу - еще на один месяц.

О том, сколько пензенцы будут платить за тепло и горячую воду, Михаил Новиков говорит очень осторожно. Ранее планировалось повысить платежи на треть. Однако по результатам первой проверки обоснованности тарифов эта цифра уменьшилась. По словам Михаила Новикова, энергетическая комиссия выявила около 90 миллионов рублей, которые на данный момент можно исключить из тарифной составляющей.

Скорее всего, тарифы вырастут на 20 процентов. Произойдет это после 1 марта. До этого момента город будет продолжать терять серьезные суммы. Кстати, в январе пензенские льготники выбили себе право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Разрешающие документы им уже выдают. За каждого льготника транспортники будут получать по 50 рублей в месяц, что не слишком отличается от прошлогодней ситуации, сделавшей автопредприятия банкротами.

По предварительным данным, за каждого льготника должны платить 250 рублей. Где взять деньги, чтобы погасить разницу, неизвестно. Город уже сейчас оказался перед выбором - либо бросить транспорт на произвол судьбы, либо платить собственные деньги, которых как раз и нет.

Еще один путь, по которому планирует пойти мэрия Пензы, чтобы сохранить городской транспорт, - переложить часть расходов льготников на плечи «безльготников». То есть поднять тарифы. Первый заместитель губернатора Александр Черницов сообщил, что в правительстве России решается вопрос о способах и средствах компенсации разницы между ценой проездных билетов и фактической стоимостью услуг, оказанных перевозчиками.

О новых тарифах на проезд говорили еще в конце прошлого года. Но после митингов льготников работа над ними приостановилась. Сейчас об этом вспомнили опять. Правда, по словам Михаила Новикова, форсировать поднятие цен не будут. Платить больше в транспорте пензенцы начнут не раньше марта.

▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте