В четверг, 24 июня, пензенские ценители танцевального искусства получили настоящий подарок: на сцене ККЗ «Пенза» выступил легендарный Государственный академический ансамбль народного танца имени Игоря Моисеева.
Это название уже много десятилетий является символом высочайшего профессионализма в исполнении сложнейших хореографических композиций. Прославленный коллектив носит имя Игоря Моисеева, который создал его в 1937 году и руководил им до конца жизни. В репертуаре - танцы десятков народов мира, от азербайджанских до якутских, а также одноактные балеты, хореографические миниатюры, танцевальные картины. Поддержку ансамблю оказывает стратегический партнер - Газпромбанк.
Несмотря на высокую стоимость билетов, зал был практически полон. Выступление открылось визитной карточкой «моисеевцев» - русским танцем «Лето». Красные сарафаны и белые рубашки заплетали хоровод, звонко били дробь каблучки, хлопали по подошвам сапог мужские ладони.
Один танец сменял другой, и перед зрителями представали то калмыцкая степь с гулким топотом коней и трепетом птичьих крыльев в небе, то яркий молдавский праздник: девушки в юбках с разноцветной окантовкой, мужчины - в расшитых жилетках и высоких шапках-кушмах.
Публика жадно ловила глазами каждое движение: то полет над сценой, то бешеную пляску, то чинные ухаживания фасонистых мастеровых за кокетливыми фабричными девушками в платьях в горошек, то движения всадников в бурках - шагом, рысью, галопом в яростной атаке.
Второе отделение открылось миниатюрой «Футбол». Зрители от души хохотали и над вратарем, и над игроками, и над незадачливым фотокорреспондентом, пытающимся поймать в кадр стремительных игроков.
Благодаря артистам пензенцы за вечер побывали в разных странах и на разных континентах.
Танец с алыми лентами перенес их в Китай, знакомые ритмы сиртаки - в Грецию с ее культом красоты человеческого тела, «Тляпатет» - в Адыгею со статными девушками и горячими джигитами, «Гаучо» с элементами фламенко - к аргентинским пастухам.
А знойное танго под берущие за душу скрипку и аккордеон напомнило о Париже.
Завершился концерт легендарным матросским танцем «Яблочко». Фрагменты из него артисты дважды повторили на бис, причем во второй раз к «матросам» присоединились девушки в алых сарафанах. И ни один зритель не покинул зал и не перестал аплодировать, пока артистов не скрыл запахнувшийся занавес.
«Концерт в Пензе в условиях сложной антиковидной обстановки убедительно продемонстрировал, что несмотря на многолетний стаж ансамбль молод душой, находится в прекрасной исполнительской форме и полон вдохновения на старте нового сезона! Зрители соскучились по вихрю позитивных эмоций, которые неизменно дарит этот коллектив, и мы гордимся, что выступаем его стратегическим партнером!»- отметила представитель Газпромбанка Елена Фалькова.
Побывавший на концерте директор Пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный высказался так: «Ансамбль Моисеева можно охарактеризовать двумя словами: непревзойденный и неповторимый».
Новости по теме
- В Пензе с концертом выступит певец, музыкант и блогер Akmal’
- В Средней Елюзани День народного единства отметили концертом
- 2 ноября в Пензе пройдет фестиваль русской кухни
- С Сергея Пенкина потребовали 350 000 рублей за инцидент в отеле
- В Пензе пройдет живой концерт при сиянии тысячи свечей
- В управлении культуры рассказали, будет ли концерт звезды в День знаний
- В Пензе фасад драмтеатра отмоют за полмиллиона рублей
- В Пензенском драмтеатре отмыли большую люстру
- За 3 дня на фестиваль «Абашевские узоры» пришло более 10 000 человек
- «Абашевские узоры»: на Юбилейной площади поставили декорации
Последние новости
- В Пензе собираются отремонтировать историческое здание на Московской
- В Мокшане отремонтируют историческое здание XIX века
- Новый банк-оператор перевыпустил уже более 2 млн Пушкинских карт
- В Пензе памятник В. И. Ленину могут отремонтировать в 2026-2027 годах
- В Лопатинском районе обнаружили памятник археологии
- В «Тарханах» отреставрировали барский дом
- Большой зал в «Кукольном доме» собираются открыть в начале 2026-го
- «Кукольный дом» в Пензе почти год работает без худрука
- Посетители с одним именем смогут попасть в «Тарханы» бесплатно
- «Пушкинскую карту» нужно переоформить до конца года






