Специалисты Пензенского управления Роспотребнадзора проверили заведения, упомянутые в программе «Ревизорро». Напомним, что 18 февраля в эфире на всю страну показали сюжет о работе точек общественного питания и гостиниц.
После посещения кафе «Бозы» ведущая программы обратилась к управлению Роспотребнадзора с просьбой провести его проверку и дать оценку соблюдения в нем санитарных норм.
По сведениям ИА «ПензаИнформ», проверка заведений, показанных в программе «Ревизорро», была осуществлена. Ее результаты на непродолжительное время появились на сайте Пензенского управления Роспотребнадзора в разделе «Пресс-релизы», однако спустя час документ оттуда был удален. К счастью, редакции ИА «ПензаИнформ» удалось скачать его копию в текстовом формате.
Результаты проверки оказались не обнадеживающими. Как говорится в документе, «в отношении предприятий общественного питания «Бозы» и «Трио Пицца» проведены внеплановые проверки, согласованные с прокуратурой Пензенской области, в отношении отеля «Провинция» было проведено административное расследование».
Ревизоры из управления Роспотребнадзора установили, что в кафе «Бозы» ведет деятельность ООО «Восток-Сервис». Жалоб от населения по организации общественного питания в этом заведении ранее не поступало.
«При проведении внеплановой выездной проверки выявлены нарушения требований санитарного законодательства в части маркировки готовой продукции, хранящейся в холодильных установках, с указанием даты и времени выработки и срока ее годности, а также в части маркировки разделочного инвентаря в соответствии с вырабатываемым на них продуктом», - отметили проверяющие.
Кроме того, на предприятии общественного питания нет должного контроля за технологическими процессами, основанного на принципах ХАССП (это обозначение распространенной в Европе модели обеспечения производства безопасной пищевой продукции, в латинице HAССP). Нет маркировки дат изготовления продукции, контрольного срока их использования, работники принимают пищу прямо на своих рабочих местах.
«Также установлено, что при оказании услуг общественного питания в наглядной и доступной форме посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании услуг общественного питания, до сведения потребителей не доведена необходимая и достоверная информация об оказываемых услугах, обеспечивающих возможность их правильного выбора, а именно: обозначение нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга», - говорится в отчете.
Инспекторам 5 марта 2015 года пришлось опломбировать склад алкогольной продукции этого кафе, поскольку «складское помещение для хранения алкогольной продукции находится в аварийном состоянии – на потолке несущая конструкция (балка) прогнулась, с многочисленными следами коррозии и ржавчины, по всему потолку имеются следы протечки крыши, внутренняя отделка склада не отвечает нормативным требованиям (стены побелены, на высоту 1,7 м не окрашены влагостойкими красками)».
«По итогам проверки, - говорится в документе, - должностные лица ООО «Восток-Сервис» привлечены к административной ответственности по ст. 6.6, ч. 1 ст. 14.4, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ, по ст. 6.4 КоАП РФ материалы дела направлены в судебные органы для решения вопроса о закрытии склада алкогольной продукции».
В кафе «Трио Пицца» ведут свою деятельность два индивидуальных предпринимателя. При проведении проверки здесь специалисты Роспотребнадзора выявили отдельные нарушения. Они выяснили, что в кафе требуется проведение частичного косметического ремонта в производственном коридоре, замена стертой кафельной плитки на лестнице с первого на цокольный этаж и в туалете для посетителей.
Что касается работы кухни, то здесь проверяющие нашли нарушения санитарных норм и технологических процессов: в кулинарном цехе осуществляется зачистка сырых овощей и гастрономической продукции, нет маркировки о дате изготовления полуфабрикатов, не выделены емкости для дезинфекции производственного оборудования, у емкостей с дезинфицирующим раствором отсутствуют крышки, не указана концентрация дезсредства, на рабочих местах оно хранится в малых емкостях в приспособленной таре.
«Повара, должностные лица предприятия общественного питания, а также индивидуальный предприниматель привлечены к административной ответственности по ст. 6.4, 6.6, ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ», - говорится в заключении специалистов Роспотребнадзора.
▶▶ Коротко о самом важном - telegram-канал Penzainform ◀◀
▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀
ничего особенного , это же рашка ... в любое производство загляни , кругом одни нарушения ... Например обратите внимание , на мясо комбинат ухтинский ... На Вельта Пенза в районе Чемодановки , там у большинства рабочих даже сан книжек нет ...