Сетевое издание|18+|Вторник|16 июл 2024|07:03
rss PenzaInform в Одноклассниках PenzaInform в Вконтакте PenzaInform в Telegram PenzaInform в Дзен

Через социальные сети

Через аккаунт на сайте

Имя
Пароль
+23oC
+24oC
Погода | Сегодня | Облачно |
+28oC
+29oC
Завтра | Ясно |
 

Подпишитесь на Penzainform.ru


В Управлении Роспотребнадзора по Пензенской области рассказали, что через рыбу (как купленную, так и выловленную собственноручно) можно заразиться паразитарным заболеванием - описторхозом.

Возбудитель заболевания - описторх, микроскопическая личинка, которую невозможно увидеть невооруженным глазом. Наиболее частые переносчики - рыбы из семейства карповых: лещ, карась, карп, чебак, линь, пескарь, гольян, жерех и другие.

Личинки паразита из кишечника проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Заболевание проявляется через 2-3 недели после поедания зараженной рыбы. Симптомы - слабость, головная боль, лихорадка, боли в области желудка или по всему животу, тошнота, могут быть рвота и расстройство стула.

Такое состояние может длиться от нескольких дней до 2 месяцев. Затем симптомы исчезают, и человек чувствует себя здоровым. Но это не так: болезнь переходит в хроническую стадию. Описторхи живут около 30 лет. Выделяемый ими токсин может привести к циррозу и раку печени.

«В речной рыбе могут находиться и другие опасные паразиты, например личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Они выглядят как белые червячки длиной до 1 см. При заражении у человека в кишечнике через 3 месяца вырастет огромный - до 10 метров - ленточный червь. Подцепить такого паразита можно, съев щуку, ерша, налима, окуня или сырую икру этих рыб. Симптомы заболевания - тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура», - предупредили в управлении РПН.

Специалисты напомнили: не следует употреблять в пищу сырую, недосоленную, прошедшую слабую термическую обработку рыбу или пробовать ее до окончания приготовления. Некрупные куски нужно варить не менее 20 минут от момента закипания, а в случае бульона для ухи сливать первую воду.

Жарят под крышкой небольшие куски рыбы не менее 20 минут, крупные - 30-40 минут. Пироги с такой начинкой нужно выпекать не менее часа.

Засаливать мелкую рыбу следует 14 дней, крупную (свыше 25 см) - 40 дней при пропорции 2 кг соли на 10 кг рыбы.

При холодном копчении обязательна засолка, горячее проводится при температуре 80 градусов не менее 2 часов.

«Тщательно промывайте дезинфицирующими средствами доски, на которых разделывали рыбу, а также нож, раковину и руки», - завершили рекомендации эксперты.

▶▶ Обсудить новость можно- здесь ◀◀

▶▶ Хотите сообщить новость? Напишите нам! ◀◀

Источник — фото pixabay.com
0
0
0
 




 
 
 
 
 
 
 
 

Новости по теме


Последние новости

Народный репортер

Мы публикуем самые интересные новости от наших читателей.
Присылайте: editor@penzainform.ru

Адрес редакции: 440026, Россия, г. Пенза,
ул. Кирова, д.18Б.
Тел: 8(8412) 238-001

E-mail редакции: editor@penzainform.ru

Рекламный отдел: 8(8412) 238-003 или 8(8412) 30-36-37

e-mail: reklama@penzainform.ru

Если ВЫ заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите его фрагмент и нажмите Ctrl+Enter!

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ» |18+| 2011—2024

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ № ФС 77-77315 от 10.12.2019 года. Учредитель ООО «ПензаИнформ». Главный редактор — Белова С.Д. Телефон редакции 8 (8412) 238-001, e-mail: editor@penzainform.ru.
На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии.

Мобильная версия | Пользовательское соглашение | Реклама на сайте